Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами.
Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.
Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть
|
Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!
01.02.2019
Ну что, господа, торжественно докладываю.
На сайте Госдумы в разделе "Внесенные законопроекты" можно найти от 6 ноября 2018 года проект по микрогенерации.
http://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7
Сегодня там появились свежие новости в виде пакета комментариев и поправок от комитета по энергетике по итогам обсуждений, в том числе, в ходе Заседания экспертного совета 11 декабря в Госдуме, в котором я принимал участие и выступал с презентацией.
Самое главное...
07.01.2019
Вот и наступил Новый год! Вот и встретили Рождество!
Поздравляю всех с праздниками и от всей души желаю, чтобы в каждой российской семье всегда были полный материальный достаток и всеобщее взаимопонимание, дети чтобы радовали своих родителей, а внуки – своих дедушек и бабушек.
Уверен в том, что наступивший год будет полон ярких и очень важных для всех нас событий, а я, со своей стороны, хотел бы его назвать ГОДОМ МИКРОГЕНЕРАЦИИ. 😊
Поскольку именно в этом году должны увенчаться успехом мои почти трехлетние труды по формированию самой этой темы, по созданию законодательной инициативы и по непосредственному участию в разработке грядущих нововведений.
А ведь еще совсем недавно почти все просто крутили пальцем у виска...
Да, все шло не так быстро и ровно, как хотелось бы, но – результат теперь очевиден! Пакет необходимых документов находится в Госдуме.
Уже к весне я ожидаю принятия законодателями важнейших поправок, которые откроют путь к более широкому внедрению разнообразных технических решений на базе ВИЭ, повышающих степень энергосбережения и позволяющих строить и оснащать дома граждан самым современным оборудованием.
А во второй половине года – система микрогенерации должна будет начать свою работу в полном объеме.
Да будут свет и тепло в каждом доме! 😊
30.12.2018
Немало людей ищут более дешевые решения, но тут главное – не перегнуть палку. Нужно понимать, что во всем есть разумный предел. Как говорят классики, желательно, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

13.12.2018
Вернулся из столицы. Новости с пылу - с жару.... Заседание Экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы проводил депутат Медведев Иван Владимирович.
Человек из энергетики до мозга костей. Очень адекватный и компетентный.
Присутствовали члены Совета рынка, представители некоторых ГП (гарантирующих поставщиков), от Правительства - зам руководителя отдела развития Минэнерго Максимов Андрей Геннадьевич.
Были представители завода Хевел, научные работники и производители водородных накопителей энергии.
Сначала вступительное слово сделал сам Медведев, потом предоставил слово Максимову, затем выступал я и потом еще несколько выступающих делали доклады.
Потом началось обсуждение предложений.
Коротко о главном:
- Медведев предложил порогом считать не установленную мощность 15 кВт, а максимальную фактически выдаваемую в сеть (что легко можно ограничить техническими средствами), чтобы люди могли ставить гораздо больше мощность СП (без ограничений), часть уйдет на потребление, а лишнее - в сеть. И еще сам Медведев предложил годовую сальдировку (!), чему я был очень удивлен. Правда, представитель Правительства (Максимов) сказал, что они пока решили не усложнять, поскольку при годовом сальдировании возникает куча проблем в сетях и это они уже обсуждали в Россетях, поэтому будут дальше над этим думать.
- Максимов подробно рассказал суть того, что было внесено Правительством, и вот тут выяснилась важная деталь, о которой мы с вами ничего не знали и которая будет прописана в регламентах уже после принятие закона - сальдирование будет заложено в схему, но - частично.
Например, в сеть отправлено 1000 кВт*ч за месяц, потреблено из сети 500 кВт*ч. Сначала идет сальдировка - 1000 минус 500 кВт*ч и далее собственник получает оплату за 500 кВт*ч от сетей по оптовой цене плюс какая-то доплата за мощность (а не за 1000 со встречной оплатой сетям потребленных оттуда 500 кВт*ч по розничному тарифу). И - наоборот, потребил зимой 1500 кВт*ч, а отправил в сеть 500 кВт*ч - платишь сетям только за разницу (1000 кВт*ч по стандартному тарифу).
Таким образом, сальдирование планируется производить в объемах потребления из сети и генерации в сеть, а оплачивать - только соответствующую разницу.
- основная суть моего выступления и моих предложений - поднять порог с 15 кВт хотя бы до 30 кВт установленной мощности с перспективой увеличения в дальнейшем до 150 кВт (с целью вовлечения малого бизнеса в процесс), принять вторым вариантом систему полного сальдирования с перетоком положительной разницы при превышении генерации в текущем месяце над потреблением из сети - на следующий месяц с последующим зачетом.
Мои предложения, а также предложения еще от ряда коллег - попали в раздаточные материалы для всех участников заседания.
Отдельно я затронул тему подрывных предложений от Минфина (30 тысяч в год по сумме и на срок не более 5 лет) - всеми это воспринято негативно, и понимание того, что с принятием ТАКОГО можно будет сразу заказывать похороны еще не родившейся микрогенерации - ЕСТЬ, поэтому, скорей всего, этот номер просто никак не пройдет. Но этот вопрос будет дальше - это не предмет для рассмотрения сейчас в Госдуме. Тем более, что Максимов прямо указал на то, что Правительство заложило вполне однозначные формулировки о том, что предпринимательской деятельностью это не является, причем, это - бессрочно.
- звучали от выступающих также предложения по формированию платы за мощность ВИЭ с учетом КИУМ.
- выступали также представители Совета рынка и ГП (гарантирующих поставщиков).
В целом атмосфера была очень лояльной к теме и конструктивной, я думаю, что не все сразу, но многое из наших предложений учитываться все-таки будет.
И не верьте слухам - буфет в Госдуме самый обыкновенный и простой, с умеренными ценами (не сверхнизкими!) и без "стерляди под майонезом", "рябчиков в собственном соку" и черной икры... :)) Скромно и вкусно.
07.11.2018
http://government.ru/activities/selection/301/34594/
О внесении в Госдуму законопроекта о правовом регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации
6 ноября 2018 16:30
Возобновляемая («альтернативная») энергетика
Электроэнергетика: генерация, электросети, рынок электроэнергии
Распоряжение от 3 ноября 2018 года №2381-р. В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.
В дополнение - с текстом внесенных документов уже можно ознакомиться на сайте Госдумы:
http://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7
03.11.2018
Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования, созданная в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, подготовила диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России». В ней собраны и проанализированы предпосылки формирования зеленого рынка в России, ключевые инициативы в отношении зеленых финансов, проблематика формирования соответствующей инфраструктуры и инструментария.
В настоящее время в России реализуется национальный проект «Экология», проводится экологическая реформа производственных секторов экономики и, как следствие, сформирован запрос на проекты по внедрению технологий, сочетающих в себе экологичность, экономичность и эффективность. При этом экологические инициативы требуют значительного объема финансовых средств, которые нужно аккумулировать в том числе с использованием различных финансовых инструментов долгового и долевого финансирования. Диагностическая записка содержит подробную информацию о зарубежном опыте финансирования экологических инициатив.
1 ноября 2018 года
http://cbr.ru/Press/event/?id=2220&fbclid=IwAR0ievKpOC00S1vRlrIhXEI4oTnCg0smv-4LgBwehKaHtMrWsHNORVOEcW0
02.11.2018
Решения, принятые на заседании Правительства 31 октября 2018 года:
——-
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации»
В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.
Законопроект рассмотрен и одобрен 15 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
19.10.2018
Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года
_____
http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1539819720
Ой, а где же это спрятался в рейтинге мой родной Краснодарский край? Люди добрые, помогите найти пропащего!
Интересно, а краевым и городским властям ну совсем-совсем не стыдно?
|