Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

19.02.2018

Статистика по тепловым насосам

Получил свежие данные сразу от троих собственников тепловых насосов типа "воздух-вода", которые с моей помощью установили это оборудование в своих домах в качестве основного средства отопления. 

1. Дом около 300м2 отапливаемой площади, каменный дом, в стенах - 100мм базальтовой минеральной ваты. Многодетная семья, на кухне - электроплита, горячее водоснабжение - с помощью бойлера косвенного нагрева на полтонны (500л), своя скважина и все прочие стандартные потребители в доме.  

В период с 17 декабря по 17 января общее потребление из сети составило около 1600 кВт*ч, а с 18 января по 18 февраля - около 2500 кВт*ч.

При этом, за вычетом отопления и нагрева бойлера в системе ГВС, все остальное потребление я оцениваю на уровне около 700 кВт*ч (многодетная семья много потребляет). 

2. Отлично утепленный дом около 120м2 отапливаемой площади, стены - газоблок 400мм плюс 80мм утеплителя.  Общий расход за январь месяц - около 1000 кВт*ч. 

3. По меркам текущего времени - плохо утепленный дом около 70м2 с очень слабым утеплением чердака, стены - газоблок 250мм и облицовочный кирпич без утеплителя, есть дополнительные теплопотери в котельной и в тепломагистралях. Общий расход за январь - около 1350 кВт*ч.

Мораль сей "басни" такова:

- максимально снижаем теплопотери в каменном доме за счет хорошего наружного утепления со всех сторон,

- добавляем сюда еще и рекуператор (еще минус около 30-40% теплопотерь),

- используя двухтарифный счетчик электроэнергии, ночью производим основной нагрев (в том числе - бойлера для ГВС), днем - только немного подтапливаем или вообще выключаем отопление путем установки соответствующего расписания в дистанционной системе управления тепловым насосом (большая теплоемкость стен утепленного снаружи каменного дома просто не позволит в течение дня существенно упасть температуре внутри),

- ставим правильную гибридную СЭС (солнечную электростанцию, которая решает одновременно несколько задач, включая аварийный резерв) и дневное потребление по дорогому тарифу - компенсируем собственной энергией (полностью или частично), наматывая за солнечные дни в течение года в "обратку" (в сеть!) достаточно большое количество излишков энергии по будущей программе микрогенерации,

- и в результате - "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" У НАС В КАРМАНЕ, можем каждый год использовать высвободившиеся значительные денежные ресурсы по своему усмотрению, а наш знаменитый и очень неторопливый коммунальный сервис - пусть потренируется "на кошечках", да и могучий Газпром - пусть продолжает без спешки "думать о нас" дальше ...

:))

Ах, да, совсем забыл... И - ждем когда нам торжественно налепят на угол дома красивую наклейку с категорией энергоэффективности А+++ и потом еще дадут "плюшку" в виде снижения имущественных налогов. О как! :)

 

 

 

 

 

 

16.02.2018

У нас топлива много!

Друзья, обратите внимание: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1518775994

«У нас есть проекты, связанные с мусором. Это огромные, дорогие проекты, к энергетике не имеют никакого отношения. Это проекты утилизации мусора, проекты в сфере ЖКХ, но их осуществляют за счет денег энергетиков, денег наших потребителей», — заявил Ковальчук на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике во вторник, 13 февраля, передает ПРАЙМ."

"«Возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Для Европы, наверное, красиво. Для стран, где нет запасов углеводородов, для стран с маленькой территорией, где много экологических проблем. Но в России надо понимать, с нашими запасами сырья, которое можно сжигать, с нашей большой территорией очень опасная вещь — двигаться в возобновляемые источники энергии», — отметил председатель правления «Интер РАО»."

Господи, ну что он вообще несет?

Пока мы будем планировать "сжигать запасы сырья", Сименс и Дженерал Электрик уже сокращают в этом году 7000 и 12000 специалистов, работающих в области производства газогенераторных установок, поскольку мировой спрос на такие установки сокращается. Наши атомщики тоже почуяли что-то неладное и организовали дочернюю компанию "ВетроОГК" по производству промышленных ветрогенераторов.
А в ушедшем году, по некоторым данным, вложения в новые мощности генерации на базе ВИЭ в мире впервые превысили вложения в строительство новой генерации на базе традиционных источников.
Да пока мы будем продолжать просто "сжигать", в это время другие страны совершат-таки прорыв и в области хранения энергии (и тогда куча традиционных генераторов, постоянно сейчас находящихся "под парами", может вдруг оказаться менее эффективным решением), и в области производства на более производительных солнечных панелях (перовскиты, органические или совершенно пока неизвестные новые варианты панелей), и в области "умной" передачи и распределения энергии!

Что же тогда нам расскажут все эти "эффективные менеджеры"?

И тут один известный стране человек снова улыбнется и повторит свое - "ну я же говорил... дауншифтеры  :)"... И окажется глубоко прав!

Будем ждать или все-таки начнем думать головой?

А по переработке мусора этому менеджеру, похоже, вообще невдомек, что во многих странах мира из отходов производят ЭНЕРГИЮ (тепловую и электрическую одновременно) - вот это новость для человека такого уровня!        

И правда - ну какое же отношение наша энергетика может иметь к энергии???                                                                                               

Складывается впечатление, что он там не договорил в части мусора еще и о том, что зачем же его вообще нам перерабатывать, если у нас еще много места в стране (больше всех в мире!), где его можно просто складировать на свалках - на несколько поколений еще точно хватит, во как...

Топливо - сжигать, мусор - складировать! Вот формула счастья.

Ой, еще забыл... и - ни в коем случае не трогать энергетиков... как бы чего не вышло... ага...

Конец 19-го века... Картина маслом  - а зачем нам дорогие автомобили с огромным потреблением бензина, если у нас есть много травы и табуны лошадей???

14.02.2018

Шаг вперед - два шага назад?

Министерство финансов де-факто пытается исказить суть решений Правительства в части микрогенерации.

Вышли мои статьи по этому поводу:
http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1518519317


http://www.energoatlas.ru/2018/02/12/driga-minfin/

Борьба будет продолжена! 

 

 

 

 

 

30.01.2018

ВНИМАНИЕ! Микрогенерация!

Внимание!
Продолжение приема предложений по микрогенерации. Теперь - от Минэкономразвития. Срок окончания приема - 12 февраля. Не опоздайте.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=75111

Предлагаю всем желающим принять участие.

11.01.2018

Энергоэффективный дом с нулевым потреблением из сети – разве такое возможно? Или сказ про то, как Иван не лежал на печи и был отнюдь не дурак… 😊

Предисловие:

Словесные «баталии» последнего месяца со скептиками навели меня на мысль о том, что пришла пора написать специальную статью по теме энергоэффективного строительства, чтобы попробовать показать широкой публике возможный РЕЗУЛЬТАТ комплексного использования современных технологий и накопленного практического опыта.

 

Итак, исходные данные (для примера):

...

 

12.12.2017

Очередное бурление страстей по теме

Статья под названием (мне прислали ссылку):

«Зелёная» революция в Европе: ложь от первого до последнего слова"
- вызвала любопытную переписку в комментариях. Пришлось и мне отметиться. :)
 
Читать можно тут: https://topwar.ru/131628-zelenaya-revolyuciya-v-evrope-lozh-ot-pervogo-i-do-poslednego-slova.html
 
20.11.2017

Любопытные новости от Сименс

Рекомендую обратить внимание на то, как немцы реагируют на изменения структуры мировой энергетики. 

На мой взгляд, это - важный "звоночек":

https://w3.siemens.ru/press_office/news_archive/46388.html                                                                                                                                                          

Сименс сокращает производство газовых турбин вместе с персоналом и перестраивает внутреннюю структуру бизнеса под меняющийся спрос.

«Производство энергии как отрасль переживает беспрецедентные по своему масштабу и скорости структурные изменения. Возобновляемые источники энергии, в условиях стремительного наращивания генерирующих мощностей и инновационного потенциала, все больше усиливают давление на другие способы производства энергии. Сегодняшние наши действия - это результат почти трехлетних попыток адаптировать бизнес к изменениям рынка», - заявила Лиза Дэвис, член Правления «Сименс АГ».

Освежу новость важным дополнением:

- теперь и Дженерал Электрик сокращает 12000 персонала... не удается отсидеться за океаном.

 

17.11.2017

За умные счетчики заплатит энергоснабжающая организация

Мелочь, а приятно:

http://m.energosovet.ru/news.php?zag=1510912284

Смартфон - наше все! :)

Похоже, скоро с помощью гаджетов (тьху на это слово) родители дистанционно (хоть на работе, хоть на пляже в Тайланде) смогут проверять даже электронные дневники своих лоботрясов и своевременно находить там "двойки" и "неуд" по поведению... :)

16.11.2017

Деревня в Швеции

В Швеции, Карл, в Швеции!!! Не в пустыне Сахара и не на экваторе... Статья под названием "В Швеции находится деревня с энергоснабжением исключительно на основе ВИЭ": http://eenergy.media/2017/10/29/v-shvetsii-nahoditsya-derevnya-s-energosnabzheniem-isklyuchitelno-na-osnove-vie/

Мои комментарии:

1. Во-первых, эта деревня еще не построена (если судить по тексту).

2. Во-вторых, там планируется все-таки гибридная система с возможностью подкачки из сети, а не автономная.

3. В-третьих, на цитату ""..мы уже сегодня можем показать" я скажу, что мы еще ВЧЕРА могли бы СДЕЛАТЬ деревню ничем не хуже, а в чем-то и - лучше (с учетом моего опыта), только нашим застройщикам это пока, к сожалению, до лампочки (Ильича)...

 

13.11.2017

Будущее - уже рядом!

Находясь в конце октября в столице, думал на сон грядущий глянуть минут десять какие-нибудь новости и тут вдруг случайно увидел в студии у Соловьева удивительного человека - Президента Курчатовского института М.В. Ковальчука.  Время было позднее, день выдался напряженный, но сон - как рукой сняло, и я жадно впитывал каждое слово этого замечательного человека - уж поверьте на слово, это было реально очень круто, и я рекомендую всем посмотреть видео, чтобы понять на каком месте сейчас находится наша наука, КАКИЕ важнейшие исследования ведутся сейчас международной группой ученых и, самое главное, что же нас всех ожидает в ближайшем будущем:

http://www.nrcki.ru/pages/main/press_center/6545/10181/21216/index.shtml

Если ссылка на видео на сайте института вдруг перестала работать, видео легко можно найти в Инете или прямо в Ютубе, набрав в поисковой строке "Ковальчук Соловьев 25 октября 2017".

Вот ссылка с Ютуба (Ковальчук в студии - с после первого часа и с 13-й минуты):

https://www.youtube.com/watch?v=mOPsOEczJm4

 

 

< >