Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

21.04.2019

Как НЕ НАДО строить


Неподалеку началось строительство дома. И я в который уже раз наблюдаю примерно одинаковую картину... Группа гастарбайтеров всего за 4-5 дней после окончания работы трактора уже изготовила арматурные каркасы и установила их в траншею для заливки классического ленточного фундамента. Сюда же вошла и установки опалубки под будущий цоколь высотой около 400 мм. Заливать предполагают одновременно. Человек несведущий, вероятно, будет хлопать в ладоши и чмокать губами от умиления - ах, как быстро и четко сработали, красота! Вот как надо строить, не то что наши ленивые строители - ковыряются неделями над фундаментом! А у меня сразу возникли даже и не сомнения вовсе... Судите сами. Ширина "ленты" явно выбрана "от балды" - 400мм (типа - а мы так всегда строим!). При этом, среднюю плотность грунта вокруг Краснодара и что на самом деле требуют на основе своих расчетов профессиональные проектировщики - я знаю отнюдь не по наслышке "от соседа дяди Васи". Идем дальше... Арматурные каркасы были изготовлены очень удобно для работников и подрядчика - стоя на земле, на деревянных козлах очень технично все делается - стоять по пояс в траншее с грязью не надо и гнуть там арматуру - не требуется. Арматура режется аккурат по длине стороны дома до угла или же - до ближайшего изгиба стены. А затем - просто укладывается в траншею и привязывается к вертикальным кускам арматуры, забитой в землю. Прекрасно! Только по всем углам НЕТ ПЕРЕВЯЗКИ, которая положена по нормам. Для проформы кое-где вставлены куски арматуры по 250мм в каждую сторону угла, красиво так согнутые методом прогрева сваркой - ну, чтобы ровно под 90 градусов получилось. Интересно, а подрядчик вообще что-нибудь знает о том, что нагрев арматуры сваркой делает сталь хрупкой и это уже давным-давно запрещено при армировании? А стыки каждой арматуры - располагаются строго в одном и том же месте на каждой плети (без положенного смещения друг относительно друга минимум в 1200 мм), что категорически запрещено. Приезжает заказчик, смотрит - вроде красиво и достаточно ровно все лежит, молодцы ребята! Зато щиты опалубки из доски внутри обшили полиэтиленовой пленкой – вот, дескать, как мы для Вас стараемся! А мне еще много лет назад опытный проектировщик объяснил, что если при заливке бетона пленка порвется и попадет в бетон (а этого никто может и не заметить), то это будет гораздо хуже, чем если бы этой пленки на доске не было совсем. Уж не буду трогать саму схему армирования, вдруг с ней почти угадали, но вот зачем ширина цоколя в 400 мм? Ах, да… забыл – так же заливать просто быстрей!
Может, потом еще и гидроизоляция цоколя в сейсмическом районе будет сделана рубероидом?
Посмотрим еще не расползется ли эта опалубка при такой заливке и стяжке щитов вязальной проволокой.
Вот так и строится множество домов…
А под моим контролем рабочие, как дураки, ВСЕГДА ползают по грязи и укладывают арматуру ЦЕЛИКОМ в периметре дома, изгибая ее без всякой сварки, делая положенные смещения и длину нахлестов. И заливают бетон в два приема – сначала «лента», потом - опалубка и армирование цоколя, вот и набегают НЕДЕЛИ работы…
Нет, друзья, я не стану опускаться до такого уровня, поскольку кто-то мудрый давным-давно сказал хорошие слова: «Делай, как должно, и пусть будет, что будет…».
От себя обычно добавляю к этому – «Делай для людей, как для самого себя».

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий