Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

30.12.2018

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле

Немало людей ищут более дешевые решения, но тут главное – не перегнуть палку.  Нужно понимать, что во всем есть разумный предел. Как говорят классики, желательно, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

13.12.2018

Новости из Госдумы


Вернулся из столицы. Новости с пылу - с жару.... Заседание Экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы проводил депутат Медведев Иван Владимирович.
Человек из энергетики до мозга костей. Очень адекватный и компетентный.
Присутствовали члены Совета рынка, представители некоторых ГП (гарантирующих поставщиков), от Правительства - зам руководителя отдела развития Минэнерго Максимов Андрей Геннадьевич.
Были представители завода Хевел, научные работники и производители водородных накопителей энергии.
Сначала вступительное слово сделал сам Медведев, потом предоставил слово Максимову, затем выступал я и потом еще несколько выступающих делали доклады.
Потом началось обсуждение предложений.
Коротко о главном:
- Медведев предложил порогом считать не установленную мощность 15 кВт, а максимальную фактически выдаваемую в сеть (что легко можно ограничить техническими средствами), чтобы люди могли ставить гораздо больше мощность СП (без ограничений), часть уйдет на потребление, а лишнее - в сеть. И еще сам Медведев предложил годовую сальдировку (!), чему я был очень удивлен. Правда, представитель Правительства (Максимов) сказал, что они пока решили не усложнять, поскольку при годовом сальдировании возникает куча проблем в сетях и это они уже обсуждали в Россетях, поэтому будут дальше над этим думать.
- Максимов подробно рассказал суть того, что было внесено Правительством, и вот тут выяснилась важная деталь, о которой мы с вами ничего не знали и которая будет прописана в регламентах уже после принятие закона - сальдирование будет заложено в схему, но - частично.
Например, в сеть отправлено 1000 кВт*ч за месяц, потреблено из сети 500 кВт*ч. Сначала идет сальдировка - 1000 минус 500 кВт*ч и далее собственник получает оплату за 500 кВт*ч от сетей по оптовой цене плюс какая-то доплата за мощность (а не за 1000 со встречной оплатой сетям потребленных оттуда 500 кВт*ч по розничному тарифу). И - наоборот, потребил зимой 1500 кВт*ч, а отправил в сеть 500 кВт*ч - платишь сетям только за разницу (1000 кВт*ч по стандартному тарифу).
Таким образом, сальдирование планируется производить в объемах потребления из сети и генерации в сеть, а оплачивать - только соответствующую разницу.
- основная суть моего выступления и моих предложений - поднять порог с 15 кВт хотя бы до 30 кВт установленной мощности с перспективой увеличения в дальнейшем до 150 кВт (с целью вовлечения малого бизнеса в процесс), принять вторым вариантом систему полного сальдирования с перетоком положительной разницы при превышении генерации в текущем месяце над потреблением из сети - на следующий месяц с последующим зачетом.
Мои предложения, а также предложения еще от ряда коллег - попали в раздаточные материалы для всех участников заседания.
Отдельно я затронул тему подрывных предложений от Минфина (30 тысяч в год по сумме и на срок не более 5 лет) - всеми это воспринято негативно, и понимание того, что с принятием ТАКОГО можно будет сразу заказывать похороны еще не родившейся микрогенерации - ЕСТЬ, поэтому, скорей всего, этот номер просто никак не пройдет. Но этот вопрос будет дальше - это не предмет для рассмотрения сейчас в Госдуме. Тем более, что Максимов прямо указал на то, что Правительство заложило вполне однозначные формулировки о том, что предпринимательской деятельностью это не является, причем, это - бессрочно.​
- звучали от выступающих также предложения по формированию платы за мощность ВИЭ с учетом КИУМ.
- выступали также представители Совета рынка и ГП (гарантирующих поставщиков).

В целом атмосфера была очень лояльной к теме и конструктивной, я думаю, что не все сразу, но многое из наших предложений учитываться все-таки будет.
 
И не верьте слухам - буфет в Госдуме самый обыкновенный и простой, с умеренными ценами (не сверхнизкими!) и без "стерляди под майонезом", "рябчиков в собственном соку" и черной икры... :))  Скромно и вкусно.
07.11.2018

Теперь ждем Госдуму

http://government.ru/activities/selection/301/34594/
О внесении в Госдуму законопроекта о правовом регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации
6 ноября 2018 16:30

Возобновляемая («альтернативная») энергетика
Электроэнергетика: генерация, электросети, рынок электроэнергии
Распоряжение от 3 ноября 2018 года №2381-р. В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

В дополнение - с текстом внесенных документов уже можно ознакомиться на сайте Госдумы:

http://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7

03.11.2018

В России набирает обороты дискуссия по зеленому финансированию

Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования, созданная в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, подготовила диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России». В ней собраны и проанализированы предпосылки формирования зеленого рынка в России, ключевые инициативы в отношении зеленых финансов, проблематика формирования соответствующей инфраструктуры и инструментария.

В настоящее время в России реализуется национальный проект «Экология», проводится экологическая реформа производственных секторов экономики и, как следствие, сформирован запрос на проекты по внедрению технологий, сочетающих в себе экологичность, экономичность и эффективность. При этом экологические инициативы требуют значительного объема финансовых средств, которые нужно аккумулировать в том числе с использованием различных финансовых инструментов долгового и долевого финансирования. Диагностическая записка содержит подробную информацию о зарубежном опыте финансирования экологических инициатив.

1 ноября 2018 года 

http://cbr.ru/Press/event/?id=2220&fbclid=IwAR0ievKpOC00S1vRlrIhXEI4oTnCg0smv-4LgBwehKaHtMrWsHNORVOEcW0

02.11.2018

Решения Правительства от 31 октября

Решения, принятые на заседании Правительства 31 октября 2018 года:
——-
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации»

В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

19.10.2018

Рейтинг энергоэффективности регионов


Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года
_____
http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1539819720

Ой, а где же это спрятался в рейтинге мой родной Краснодарский край? Люди добрые, помогите найти пропащего!

Интересно, а краевым и городским властям ну совсем-совсем не стыдно?  

17.10.2018

Одобрен законопроект по микрогенерации


http://government.ru/activities/selection/302/34326/
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о правовом регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации
15 октября 2018

11.10.2018

Немецкие коллеги разместили информацию о прошедшей Конференции

Напомню - 14 сентября в Берлине я выступал с презентацией на Конференции немецко-российского регионально-муниципального сотрудничества. 

По ссылке ниже 

https://www.dena.de/newsroom/veranstaltungen/abschlussveranstaltung-des-deutsch-russischen-jahres-20172018/#uid1-panel1-body 

под кнопкой Downloads можно скачать презентации, включая и мою собственную по теме "Энергоавтономный дом: миф или реальность?".

 

< >