Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

04.11.2019

НЕ утихают баталии о роли ВИЭ

Из свеженького...

Комментарий читателя на одном популярном ресурсе к теме ВИЭ:

Нравиться дорогая электроэнергия, платите. Самая дорогая энергия в Европе в Дании, Германии, Бельгии то есть там где развита зелёная энергетика. Я плачу за электроэнергию 400 рублей в месяц, устривает, за 20 лет заплачу около 100 тысяч проблем не будет. 

Более 400 тысяч отдай сразу за СЭС, неизвестно оправдается установка или нет. Положить 400 тысяч в банк под 5% годовых, доход 20 тысяч ежегодно, оплата электричества 4800 рублей. 15 тысяч себе в карман, без головной боли. Только в Британии деньги похоже не умеют считать.

 

Мой комментарий к этому комментарию:

1. Кроме Вас, есть еще большая страна, в которой - совершенно разные регионы и по стоимости электричества, и по доступности к нему, и по дефициту мощности, и по природным условиям.

2. За 20 лет Вы заплатите в разы больше даже если повышение цен на Э/Э будет идти в пределах инфляции.

3. Вы сейчас получаете электричество де-факто по льготной цене, за Вас доплачивает промышленность и бизнес (перекрестное субсидирование в объеме более 300 миллиардов рублей в год). 

Правительством поставлена задача за 7 лет ликвидировать этот перекос, и это будет сделано. 

4. Любой желающий и сейчас может положить эти 400 тысяч в банк и считать проценты, но, почему-то, большинство предпочитает покупать очередную жоповозку (в среднем - вдвое дороже озвученной Вами цифры), хотя дешевле перемещать тело трамваем или велосипедом. И при этом никто не заморачивается подсчетом срока окупаемости.

5. "5% годовых, доход 20 тысяч ежегодно" - извините, но это - не доход, а всего лишь какая-то компенсация инфляции. А в это время Вашими деньгами пользуется банк в своих интересах.

6. Уже сейчас полная стоимость собственного кВт*ч в гибридной системе (работающей совместно с сетью), с учетом всех возможных эксплуатационных расходов на сроке в 25 лет, может быть ниже, чем из розетки в целом ряде Южных регионов страны.

7. В этих же регионах десятилетиями сохраняются хронические проблемы в сетях - дефицит мощности, проблемы с подключением, большая аварийность и низкое качество электричества.  

8. В этих же регионах есть естественный перекос потребления летом (наплыв туристов и отдыхающих на курорты, включение кондиционеров  жару и т.п.). Именно в этот период идет максимальный приход от солнца.

Так почему бы разумно не пользоваться ВИЭ совместно с существующими сетями?

Почему критики видят только черное или белое? Мир - разноцветный, а пользоваться ВИЭ можно и нужно без искусственного разогрева спроса и без разрушения существующей системы электроснабжения.

 

09.10.2019

Кнут без пряника?


http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910090043?fbclid=IwAR3QYGqsAHKLyXxWP64ScDOirylkJn9pWN5t5P5zbd4-9t4SL0kQ-BGBdHs

И тут мне вспомнилась моя статья более чем годовой давности о смехотворной программе энергосбережения города Краснодара, в соответствии с которой в 2016 году произошел плановый рост удельного расхода целого ряда энергоносителей на единицу площади муниципальных учреждений, а на последующие 4 года - просто расход планово остается на прежнем уровне. Вот и все энергосбережение. Посмотрим к чему приведет реализация данного Постановления.

16.09.2019

Вкладывайте в себя!


Иногда мне говорят, что положить деньги в банк выгодней, чем поставить на крыше своего дома солнечную электростанцию. И тут мне почему-то хочется предложить такому человеку продать все, положить средства в банк, переселиться в глухую тайгу (да-да, к Агафье Лыковой, если кто-то еще помнит такую из очерков Василия Пескова). Собирать там все, что растет под ногами и бегает по тайге - и радоваться банковским процентам на счету... А мне вот что-то подсказывает, что любое вложение В СЕБЯ предполагает РАБОТУ тех самых денег, которые бы просто лежали в банке и работали бы только на развитие банковской системы. По-сути, ВСЕГДА разумней вкладываться в собственное развитие, чем в развитие чужое. И тут свою солнечную электростанцию я рассматриваю именно как ВЛОЖЕНИЕ В СЕБЯ, любимого. Тоже самое, кстати, можно сказать про ЛЮБЫЕ вложения в повышения уровня энергосбережения своего жилища или принадлежащего тебе коммерческого здания. Вкладывайте в себя!

29.08.2019

Новости микрогенерации

На заседании Правительства 15 августа Медведев Д.А. коротко раскрыл тему:

1. Снова подтверждено намерение планомерно стимулировать и развивать микрогенерацию в нашей стране.

2. Ко второму чтению в Госдуме согласованы на всех уровнях некоторые изменения в тексте Закона и документы направляются снова к законодателям.

3. Определен срок "подведения итогов" - 10 лет, по истечении которых Правительство обязуется подвести некую "черту" по теме развития микрогенерации в нашей стране и рассмотреть вопросы дальнейшего стимулирования развития этого направления.

Кроме этого, у меня появилась достаточно достоверная информация о том, что все ограничения Минфина по срокам и суммам, которые наши хранители казны собирались протащить в Налоговый Кодекс для микрогенерации - отклонены.

Работаем дальше!

29.06.2019

Форум по ВИЭ на выставке RENWEX в Москве

Выступал на Форуме дважды. Пришлось даже перенести вылет в Краснодар на сутки, чтобы снова выступить и принять полноценное участие в целой секции, посвященной работе недавно созданного объединения специалистов по ВИЭ под названием "Зеленый киловатт". 

В работе данного объединения планирую принимать активное участие с целью дальнейшей популяризации разнообразных технических решений на базе ВИЭ для граждан и для бизнеса, а также - для обеспечения гарантированно качественной и надежной работы создаваемых систем.

Были проведены интересные встречи и переговоры, в том числе - с ответственными представителями завода Хевел (производителя высокоэффективных отечественных солнечных модулей). 

 

 

01.06.2019

Вебинар о доме нулевого годового потребления

Сегодня был проведен вебинар на тему "Дом нулевого годового потребления".

Как обычно, были некоторые проблемы с организацией связи, но в целом, удалось все самое необходимое донести участникам.

Материалы вебинара можно посмотреть и послушать тут:

http://youtu.be/s6tAuFbVS2Q
 

 

26.05.2019

Впечатления от Форума в Ульяновске

Вернулся с Форума. В целом - впечатления положительны. Чувствуется растущий интерес к теме ВИЭ. Выступал сам дважды - на секции по тепловым насосам и по микрогенерации. Видео своих презентаций разместил на своей страничке Фейсбука, желающие могут туда сходить и посмотреть. Завод Хевел ставил стенд с солнечной системой, от который работал холодильник с мороженым, которое бесплатно раздавали участникам. Попробовал все три сорта - вкусно. :) Переговорил с Надеждой Риговой и Антоном Усачевым насчет перспектив совместной работы с заводом. Обсудили с коллегами из объединения "Зеленый киловатт" (которые также были на Форуме) вопросы взаимодействия на рынке.

Напомню - в конце апреля в Анапе был проведен слет специалистов по ВИЭ со всей страны (было почти 50 представителей разных регионов), было решено создать объединение специалистов под названием "Зеленый киловатт".

Теперь готовлюсь выступать на Форуме в Москве 18-20 июня в рамках  большой выставки с той же самой темой про микрогенерацию - возможности и проблемы.

 

20.05.2019

Форум в Ульяновске


По приглашению Аналитического Центра Правительства 23 мая планирую выступить на Международном Форуме ARWE 2019 в Ульяновске по своей любимой теме - "Возможности микрогенерации ВИЭ с правом продажи излишков в сеть". Секция: "Микрогенерация на основе ВИЭ: потенциал зеленой энергетики", время работы секции 16.30-18.00. С Программой Форума можно ознакомиться тут: https://arwe-expo.ru/program

Приятно удивлен качеством организации процесса подготовки мероприятия. Получил и ознакомился с Памяткой участникам, остался очень впечатлен, у меня просто не осталось ни одного вопроса.

Смею заметить, что более организованных мероприятий такого рода я пока еще не встречал.

Надеюсь, что сам Форум еще более усилит мои предварительные очень положительные впечатления.

 

 

06.05.2019

Энергоэффективный дом. Статистика.

Недавно получил интересную статистику от своего соседа, которому два года назад мы поставили в доме тепловой насос. Большой дом для большой семьи - на 300м2 отапливаемой площади, построен при моей консультационной поддержке. Семья из 6 человек, из них четверо - детишки. Работают все стандартные электрические потребители, включая электроплиту, чайники, стиральную машину, большой холодильник и т.п. За ВЕСЬ прошлый год (2018-й) НА ВСЕ, включая отопление, горячее водоснабжение и все-все прочее - ОБЩЕЕ потребление составило около 12 тысяч кВт*ч или 43 тысячи рублей по сельскому тарифу. Сосед теперь собирает деньги на солнечную электростанцию. Таким образом, с учетом будущей возможности продавать в сеть излишки, годовые платежи за все энергоснабжение дома будут вообще копеечными, иметь в доме аварийный бензогенератор – не потребуется, рост цен на электричество перестанет волновать совсем, а отсутствие сетевого газа нисколько не повлияет на Ваш кошелек, поскольку затраты на все энергоснабжение будут микроскопическими.
По такой же схеме планируется оснастить гибридной системой энергоснабжения и те два частных дома, которые были построены нами в прошлом году.
Кому требуется грамотная разработка подобных комплексных решений для любого региона страны – добро пожаловать в личку.

А жителям Кубани могу предложить и строительную часть - от рационального проектирования и до строительства правильного дома по всем нормам и правилам. Хотите построить с моей помощью дом Вашей мечты, который будет работать на Вас всю жизнь? 

27.04.2019

Южный Экологический Форум - состоялся


Сегодня выступал с презентацией на Южном Экологическом Форуме в Краснодаре под названием "Зеленые технологии в строительстве". На основе богатой практике раскрыл возможности современных технологий в части строительства гибридных домов с нулевым годовым балансом потребления из сети. Живешь так в своем доме, ни в чем себе не отказывая, не замечая аварий в сети, не беспокоясь о росте тарифов и наблюдаешь, как за солнечные дни года на твоем счету в электроснабжающей организации рубли накапливаются, а зимой эти же рубли - тратятся на отопление с помощью теплового насоса и на все прочие нужды. То есть, по итогу года - все деньги остаются в семье. Разве это плохо? Кто хочет жить в правильном доме - обращайтесь.

>