Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

18.09.2018

Новости из Берлина


14 сентября по приглашению немцев принимал участие в Конференции, посвященной окончанию года муниципально-региональных партнерств наших стран. Выступил на секции энергосбережения с презентацией "Энергоэффективный дом. Миф или реальность?". Было интересно послушать и пообщаться с мэрами немецких городов и руководителями общин, в которых вопросы энергосбережения с использованием ВИЭ целенаправленно решаются. Еще в ходе регистрации встретил мэра Краснодара и главу городской Думы. Коротко пообщался. Первый - присутствовал на другой секции Конференции и меня не слушал, а вот Галушко В.Ф. сидела прямо за моей спиной. Надеюсь, что теперь построить плодотворный диалог с властями моего родного города по вопросам энергосбережения станет чуть проще. До сих пор это было практически невозможно. Даже некоторые немцы мне об этом говорили.
Потом присутствовал на общей секции, послушал министров иностранных дел. Лавров, как всегда, был на высоте. Хайко Маас также очень положительно оценил совместную работу муниципалитетов. Оба не забыли упомянуть сложности ряда политических разногласий, но все хотят диалога. А я про себя тут почему-то вдруг подумал, что кататься друг к другу в гости на танках - гораздо худший способ наладить этот самый диалог и с этой традицией пора заканчивать навсегда. :) Далее министры вручили грамоты лучшим парам городов, включая Краснодар (!) и побратим из Германии - Карлсруэ.

12.09.2018

Предложения Правительству

Вчера я написал в Минэнерго (по контактам с весенней Конференции) и на ящик еще двух очень компетентных людей некоторые предложения по стимулированию внедрения энергосберегающих технологий и ВИЭ в стране.
Мои предложения:
1. После начала действия в следующем году в утвержденном виде - либерализация программы микрогенерации с целью вовлечения в нее не только физических лиц (населения), но и малого бизнеса:
-  предусмотреть не только выкуп излишков, но и взаимозачет (сальдировку) на выбор самого потребителя,
-  увеличить порог установленной мощности собственного источника энергии с 15 кВт (три фазы) до 20 кВт (одна фаза) и 100 кВт (три фазы),
- снять запрет на участие в программе МКД (многоквартирных домов).
2. Для подготовки и реализации Программы типа "Миллион солнечных крыш в России к 2025 году" - рассмотреть возможность небольшого перераспределения средств, определенных на реализацию федеральных программ ДПМ (ВИЭ и тепловой генерации) с выделением до 1 млрд руб в год на период до 2025 года на цели компенсации процентов по кредитам для всего населения (и на целевое частичное субсидирование для многодетных семей) на цели закупки и установки энергосберегающего оборудования (например, по спискам из Постановления Правительства №600).
3. Подготовка государственной программы импортозамещения в части производства солнечных панелей и накопителей энергии в России с выделением средств из федерального бюджета на целевое возвратное субсидирование или софинансирование (или компенсацию банковского процента) для организации производства высокотехнологичной продукции. 
Кроме завода Хевел (который, увы, никак не работает на развитие внутреннего розничного рынка) и филиалов китайских компаний, нам нужны и другие отечественные производители.
4. Разработать и внести в Госдуму от имени Правительства предложения по прямому снижению имущественных налогов в соответствии с категорией энергоэффективности здания, сооружения или иного объекта с одновременным значительным повышением последних с определенного периода времени (например, с 2020 года) для всех зданий, сооружений или объектов, которые не попадают ни в одну категорию по энергоэффективности.
5. "Замораживание"  коммунальных тарифов естественных монополий для энергоэффективных (тоже можно разбить на категории энергоэффективности) и - ускоренный рост тарифов для неэффективных с определенного периода (года).
6. Обязательное включение гибридных (совместно работающих с сетью) СЭС в состав систем резервирования энергоснабжения объектов первой категории, особенно - зданий с массовым пребыванием людей.
7. Сделать обязательным для объектов с массовым пребыванием людей использование солнечных световодов в помещениях, где нет возможностей установки стандартных световых проемов: http://solatube.su/
В печальной ситуации в торговом центре г. Кемерово это (пункты 6 и 7) позволило бы сохранить десятки жизней людей.
При массовом спросе на солнечные световоды появилась бы возможность провести организовать производство зеркальных труб для таких световодов в нашей стране.
8. На уровне Правительства принять меры к привлечению банков с государственным участием к обязательному формированию целевых программ льготного кредитования проектов закупки и монтажа энергоэффективного оборудования населением и малым бизнесом уровня ипотеки (кредиты на 10-20 лет).
25.06.2018

Гибридные тепловые насосы

Вот тут нам рассказывают о зарубежных инновациях в части гибридных тепловых насосов: www.topclimat.ru/…/heat_pumps_would_be_invented_like_bikes.…

А вот тут - показано, что и мы не лыком шиты, причем, можем серийно производить и уже предлагаем такие решения:
http://temzit.ru/new/gybrid.php

09.06.2018

И снова - новости короткой строкой


Новости короткой строкой. 29 мая выступал на V-й Конференции по финансированию проектов ВИЭ в Аналитическом Центре Правительства с презентацией решения по строительству энергоэффективных частных домов с использованием ВИЭ. Хотя моя презентация была уже в самом конце, тем не менее, вызвала значительный интерес у присутствующих и привела к полезным дискуссиям. А 25 мая я неожиданно попал на Совет рынка, где делала доклад профессор Кубанского Университета Светлана Ратнер по теме зарубежного опыта использования микрогенерации на базе ВИЭ. А я пришел ее поддержать своей практикой. Итогом стали выводы и рекомендации по либерализации отечественной программы микрогенерации с целью обеспечения более серьезного стимулирования для граждан и малого бизнеса. В рамках Совета рынка было также выступление представителя ФАС, который очень бодро рассказал о том, что наша страна, оказывается, перевыполнила планы по достижению заданного уровня в каком-то там рейтинге в части легкости технологического присоединения к электросетям. Планировали попасть в 20-ку, а оказались уже в 10-ке самым "легких", на что я не удержался - пришлось встать и сообщить участникам о том, что вот тут у меня возникло полное ощущение того, что я прилетел в столицу с какой-то другой планеты, поскольку на моей родной Кубани все уже дружно со стульев бы попадали, если бы услышали такое. Десятилетиями как был дефицит мощности, жуткая аварийность, неимоверные поборы и умопомрачительные сроки подключения к сетям, так оно и сохраняется до сих пор без изменений. В целом поездкой в столицу я доволен, провел много интересных встреч, которые должны принести свои плоды.

20.05.2018

Важные новости короткой строкой

События последнего месяца - с моими короткими комментариями.

 

 

20.04.2018

Директива ЕС: почти нулевое потребление энергии недвижимостью к 2050 г

Источник: http://renen.ru/eu-directive-nearly-zero-energy-buildings-by-2050/

Но и мы не лыком шиты - в соответствии с собственной "Директивой" полноценные частные дома с почти нулевых потреблением из сети будут представлены широкой публике уже в следующем году. :) 

 

 

13.04.2018

Очередная дискуссия по ВИЭ на популярном ресурсе

Вышла очередная статья на популярном ресурсе о тотальном вреде ВИЭ: https://aftershock.news/?q=node/632791

Не смог пройти мимо и оставил свое суверенное мнение:

25.03.2018

Опять про окупаемость СЭС

Честно говоря, опять люди поднимают вопрос об одном и том же...  Отвечаю.

Для примера - в условиях Кубани уже сейчас в правильной гибридной СЭС стоимость солнечного кВт*ч может быть значительно ниже существующих сетевых тарифов (с учетом всех эксплуатационных затрат в расчете на 25 лет работы) - около 3-х руб/кВт*ч. В такой системе изначальные вложения могут полностью окупиться примерно за 5-7 лет. Но я считаю, что сам термин "срок окупаемости" в данном случае вообще использовать не корректно, поскольку домашняя СЭС уже переходит из категории предметов роскоши в категорию бытовых устройств. Ведь никто же не считает срок окупаемости для личного авто или стиральной машины? Перемещать тело вообще всегда дешевле автобусом или на велосипеде, а стирать можно и на постирочной доске руками (тоже дешевле!).

А домашняя СЭС, кроме повышения удобства проживания (за счет исключения всех затрат времени и денег на работу аварийного бензогенератора), может еще и сокращать текущее потребление из сети. С учетом программы микрогенерации можно будет не терять попусту ни единого Ватта собственной энергии и в ближайшем будущем - даже получать налоговые имущественные льготы.

Скажу больше - в условиях Юга страны с помощью СЭС можно рационально решать все проблемы энергоснабжения в частном доме, включая отопление и ГВС в тех местах, где сетевого газа нет или подключение к "трубе" - дорого. Современный энергоэффективный частный дом, имеющий минимальную установленную мощность сети (достаточно всего 3-5 кВт), оснащенный тепловым насосом типа "воздух-вода", рекуператором и домашней СЭС, может по итогам года иметь НУЛЕВОЕ потребление из сети.

То есть, собственник такого дома либо будет платить копейки, либо не будет платить вообще ничего за все энергоснабжение своего домохозяйства.

И сейчас уже будут глубоко ошибаться те, кто скажет, что это все - безумно дорого. 

Именно такие проекты у меня уже находятся в стадии практической реализации.  

Следите за новостями. 

27.02.2018

Почему не мы инвестируем в системы хранения?

Навеяно вот этой статьей:

http://www.valeriyzhikharev.org/blog/почему-инвестируют-в-системы-хранения-электроэнергии

Далее я коротко поясню свое мнение на сей счет.

 

19.02.2018

Статистика по тепловым насосам

Получил свежие данные сразу от троих собственников тепловых насосов типа "воздух-вода", которые с моей помощью установили это оборудование в своих домах в качестве основного средства отопления. 

1. Дом около 300м2 отапливаемой площади, каменный дом, в стенах - 100мм базальтовой минеральной ваты. Многодетная семья, на кухне - электроплита, горячее водоснабжение - с помощью бойлера косвенного нагрева на полтонны (500л), своя скважина и все прочие стандартные потребители в доме.  

В период с 17 декабря по 17 января общее потребление из сети составило около 1600 кВт*ч, а с 18 января по 18 февраля - около 2500 кВт*ч.

При этом, за вычетом отопления и нагрева бойлера в системе ГВС, все остальное потребление я оцениваю на уровне около 700 кВт*ч (многодетная семья много потребляет). 

2. Отлично утепленный дом около 120м2 отапливаемой площади, стены - газоблок 400мм плюс 80мм утеплителя.  Общий расход за январь месяц - около 1000 кВт*ч. 

3. По меркам текущего времени - плохо утепленный дом около 70м2 с очень слабым утеплением чердака, стены - газоблок 250мм и облицовочный кирпич без утеплителя, есть дополнительные теплопотери в котельной и в тепломагистралях. Общий расход за январь - около 1350 кВт*ч.

Мораль сей "басни" такова:

- максимально снижаем теплопотери в каменном доме за счет хорошего наружного утепления со всех сторон,

- добавляем сюда еще и рекуператор (еще минус около 30-40% теплопотерь),

- используя двухтарифный счетчик электроэнергии, ночью производим основной нагрев (в том числе - бойлера для ГВС), днем - только немного подтапливаем или вообще выключаем отопление путем установки соответствующего расписания в дистанционной системе управления тепловым насосом (большая теплоемкость стен утепленного снаружи каменного дома просто не позволит в течение дня существенно упасть температуре внутри),

- ставим правильную гибридную СЭС (солнечную электростанцию, которая решает одновременно несколько задач, включая аварийный резерв) и дневное потребление по дорогому тарифу - компенсируем собственной энергией (полностью или частично), наматывая за солнечные дни в течение года в "обратку" (в сеть!) достаточно большое количество излишков энергии по будущей программе микрогенерации,

- и в результате - "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" У НАС В КАРМАНЕ, можем каждый год использовать высвободившиеся значительные денежные ресурсы по своему усмотрению, а наш знаменитый и очень неторопливый коммунальный сервис - пусть потренируется "на кошечках", да и могучий Газпром - пусть продолжает без спешки "думать о нас" дальше ...

:))

Ах, да, совсем забыл... И - ждем когда нам торжественно налепят на угол дома красивую наклейку с категорией энергоэффективности А+++ и потом еще дадут "плюшку" в виде снижения имущественных налогов. О как! :)

 

 

 

 

 

 

< >