Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

06.05.2019

Энергоэффективный дом. Статистика.

Недавно получил интересную статистику от своего соседа, которому два года назад мы поставили в доме тепловой насос. Большой дом для большой семьи - на 300м2 отапливаемой площади, построен при моей консультационной поддержке. Семья из 6 человек, из них четверо - детишки. Работают все стандартные электрические потребители, включая электроплиту, чайники, стиральную машину, большой холодильник и т.п. За ВЕСЬ прошлый год (2018-й) НА ВСЕ, включая отопление, горячее водоснабжение и все-все прочее - ОБЩЕЕ потребление составило около 12 тысяч кВт*ч или 43 тысячи рублей по сельскому тарифу. Сосед теперь собирает деньги на солнечную электростанцию. Таким образом, с учетом будущей возможности продавать в сеть излишки, годовые платежи за все энергоснабжение дома будут вообще копеечными, иметь в доме аварийный бензогенератор – не потребуется, рост цен на электричество перестанет волновать совсем, а отсутствие сетевого газа нисколько не повлияет на Ваш кошелек, поскольку затраты на все энергоснабжение будут микроскопическими.
По такой же схеме планируется оснастить гибридной системой энергоснабжения и те два частных дома, которые были построены нами в прошлом году.
Кому требуется грамотная разработка подобных комплексных решений для любого региона страны – добро пожаловать в личку.

А жителям Кубани могу предложить и строительную часть - от рационального проектирования и до строительства правильного дома по всем нормам и правилам. Хотите построить с моей помощью дом Вашей мечты, который будет работать на Вас всю жизнь? 

27.04.2019

Южный Экологический Форум - состоялся


Сегодня выступал с презентацией на Южном Экологическом Форуме в Краснодаре под названием "Зеленые технологии в строительстве". На основе богатой практике раскрыл возможности современных технологий в части строительства гибридных домов с нулевым годовым балансом потребления из сети. Живешь так в своем доме, ни в чем себе не отказывая, не замечая аварий в сети, не беспокоясь о росте тарифов и наблюдаешь, как за солнечные дни года на твоем счету в электроснабжающей организации рубли накапливаются, а зимой эти же рубли - тратятся на отопление с помощью теплового насоса и на все прочие нужды. То есть, по итогу года - все деньги остаются в семье. Разве это плохо? Кто хочет жить в правильном доме - обращайтесь.

21.04.2019

Как НЕ НАДО строить


Неподалеку началось строительство дома. И я в который уже раз наблюдаю примерно одинаковую картину...

 

14.04.2019

Ловкость рук ?

На рынке появилось много продавцов разных чудо-отопительных приборов, которые, используя тот или иной способ прямого электрического нагрева, якобы сокращают затраты на отопление в разы.

А давайте вспомним физику с математикой хотя бы уровня элементарных школьных знаний.

03.04.2019

Южный Экологический Форум

Планирую выступить на ЮЖНОМ Экологическом Форуме-2019  26 апреля в Краснодаре по теме экологического строительства энергоэффективных домов с использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

Подробности - ниже.

 

21.03.2019

Новая статья в прессе

Источник: 

http://yugtimes.com/news/46203/


Полезно государству, выгодно гражданам

 

07.02.2019

Госдума в первом чтении приняла закон о микрогенерации

Меня спрашивают  - а в чем смысл микрогенерации?

Отвечаю коротко:

- смысл в том, что теперь появляется больше возможностей построить (или модернизировать) свой дом так, чтобы он был более комфортным, удобным, надежным, независимым от большинства коммуникаций, сетевых аварий,  от любого роста тарифов, и, как конечный результат - имел самую низкую стоимость эксплуатации.  

И я точно знаю как этого добиться с минимальными затратами.

01.02.2019

Свежие новости из Госдумы

Ну что, господа, торжественно докладываю.
На сайте Госдумы в разделе "Внесенные законопроекты" можно найти от 6 ноября 2018 года проект по микрогенерации.

http://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7
Сегодня там появились свежие новости в виде пакета комментариев и поправок от комитета по энергетике по итогам обсуждений, в том числе, в ходе Заседания экспертного совета 11 декабря в Госдуме, в котором я принимал участие и выступал с презентацией.
Самое главное...

 

07.01.2019

Год микрогенерации

Вот и наступил Новый год! Вот и встретили Рождество!
Поздравляю всех с праздниками и от всей души желаю, чтобы в каждой российской семье всегда были полный материальный достаток и всеобщее взаимопонимание, дети чтобы радовали своих родителей, а внуки – своих дедушек и бабушек.
Уверен в том, что наступивший год будет полон ярких и очень важных для всех нас событий, а я, со своей стороны, хотел бы его назвать ГОДОМ МИКРОГЕНЕРАЦИИ. 😊
Поскольку именно в этом году должны увенчаться успехом мои почти трехлетние труды по формированию самой этой темы, по созданию законодательной инициативы и по непосредственному участию в разработке грядущих нововведений.
А ведь еще совсем недавно почти все просто крутили пальцем у виска...
Да, все шло не так быстро и ровно, как хотелось бы, но – результат теперь очевиден! Пакет необходимых документов находится в Госдуме.
Уже к весне я ожидаю принятия законодателями важнейших поправок, которые откроют путь к более широкому внедрению разнообразных технических решений на базе ВИЭ, повышающих степень энергосбережения и позволяющих строить и оснащать дома граждан самым современным оборудованием.
А во второй половине года – система микрогенерации должна будет начать свою работу в полном объеме.
Да будут свет и тепло в каждом доме! 😊

30.12.2018

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле

Немало людей ищут более дешевые решения, но тут главное – не перегнуть палку.  Нужно понимать, что во всем есть разумный предел. Как говорят классики, желательно, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

< >