Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами.
Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь. Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть |
Система автономного электроснабжения: Ключевая система, без которой в принципе невозможно представить себе современную жизнь. Расчет системы должен начинаться с составления списка потребителей, разделенных по категориям (очередям). Для каждого человека конкретное наполнение списка потребителей может в той или иной степени отличаться, но основные составляющие, как правило, будут одинаковы. В качестве курьеза приведу тут случай из жизни. На мой вопрос о том, какой бытовой прибор для собеседника является самым важным электропотребителем первой очереди, один человек, не долго думая, ответил: «швейная машинка!». Вот так. :) Вернемся же к нашему вопросу.
Итак, потребители первой очереди (жизненно необходимые):
Потребители второй очереди (без которых жить как-то можно, но очень уж не хочется):
Потребители третьей очереди (без которых очень даже и можно было бы прожить, но хочется-таки, чтобы они подняли уровень комфорта еще выше):
Сразу замечу, что автономная жизнь не предполагает использования устаревшей бытовой техники, ламп накаливания и всего, что было создано еще в те времена, когда расход электроэнергии вообще никто толком не считал. Техника должна быть исключительно класса «А+» (или А++), телевизоры — LED, освещение — на базе светодиодных ламп. Напротив каждого потребителя можно проставить максимальную потребляемую мощность, а в скобках — пиковую мощность при запуске. Суммирование значений и покажет общую максимальную мощность всей системы электроснабжения, НО в реальной жизни удается существенно понизить это значение (в разы!). За счет чего это происходит? Хотя бы за счет того, что почти невероятна ситуация, когда все потребители будут работать одновременно. Более того, в условиях полной автономии желательно более четко планировать важнейшие домашние хлопоты. Например, имеет смысл включать самые мощные потребители во время максимальной дневной генерации электроэнергии. Уж поверьте личному опыту — привыкнуть к этому несложно. :) Простой пример. Вспомните, пожалуйста, (или поинтересуйтесь у супруги, если это она занимается оплатой коммунальных услуг) сколько в среднем ежемесячно Вы потребляете электричества в квартире? 200-300-400 Квт/ч в месяц? А теперь просто разделите эту цифру на 30 дней и затем на 24 часа (чтобы вычислить потребности в расчете на сутки/на час) и Вы, наверное, удивитесь, сколь малое значение получилось в итоге. :) В общем, максимальная мощность автономной системы электроснабжения для большинства стандартных бытовых потребностей составляет 4,5-6 Квт, среднечасовое потребление — от 200 до 500 Вт. Отсюда идет выбор инвертора по мощности, а также подбор емкости аккумуляторов и номинальной мощности генерирующих устройств. ОЧЕНЬ важно не ошибиться с выбором правильного типа аккумуляторов, в соответствии с целями, задачами и режимом работы системы.
Теперь перейдем к составу системы, вот - основа:
Ветрогенератор очень помогает зимой и в межсезонье, но не в каждом дворе его можно разместить, а в условиях плотной городской застройки или же в гибридной системе (работающей совместно с сетью) — вообще не имеет смысла, поскольку это - механика, требующая повышенного внимания в отличие от солнечной системы. Поэтому я бы ориентировал читателя на то, что в условиях Краснодара минимально жизнеспособная система должна иметь солнечных панелей хотя бы на 1,5-2 кВт номинальной мощности. В этом случае, в период с апреля по сентябрь включительно основные потребности первой и второй очереди могут быть удовлетворены без использования бензогенератора, а вот в остальное время года придется в любой пасмурный день запускать последний для подзаряда аккумуляторов. Кстати, замечу - не рекомендую использовать инвертор с модифицированной синусоидой, потом проблем с работой сложной бытовой техники - не оберешься. И предпочтение тут желательно отдавать инверторам классического (низкочастотного) преобразования энергии с помощью мощных трансформаторов. Примечание: - на рынке есть множество дешевых (в том числе - отечественных) инверторов, использующих высокочасточное преобразование, которое я лично не советую использовать в автономных системах для дома по причине заведомо более низкой надежности. Подробней об особенностях инверторов разного типа можно почитать вот тут:
Также мне не нравятся разного рода "комбайны", в составе которых есть и контроллер, и инвертор. В таком случае параметры и функционал такого устройства, как правило, бывают попроще двух отдельных устройств, а надежность - поменьше.
Для более комфортной жизни придется добавить солнечных панелей, а начиная с уровня 2,5-3 КВт общей номинальной мощности и выше солнышко уже будет ежедневно даже зимой «пробивать» любую облачность и давать минимальный заряд аккумуляторам. Но действительно вполне комфортная "автономка" на Кубани (без необходимости использования бензогенератора) начинается при мощности от 5 КВт солнечных панелей.
После долгого изучения рынка, я решил-таки взять китайские, заводского производства, с нормальными комплектующими. В патриотическом порыве и в свете новомодных тенденций (нанотехнологии, Сколково и бла-бла-бла...) хотел было осчастливить отечественных производителей панелей, но они в моем «тендере» (в то время!) условно проиграли почти всухую... :) Инвертор — отечественный (УРА!!! Как говорится, есть еще порох в пороховницах и ягоды - в ягодицах :)). МАП «Энергия» на 6КВт, от известной московской фирмы «Микроарт». Кстати сказать, пока там в Сколково каждый год лихорадочно ищут куда бы пристроить выделяемые деньги (дожились — якобы некуда вкладывать!), тот же Микроарт на собственные средства освоил и серийный выпуск отличных во многих отношениях солнечных контроллеров. Аккумуляторы использую пока «вражеские» (ну, или «потенциальных друзей» - кому как нравится называть … :)) - американские, специализированные (от фирмы Троян). Справедливости ради замечу, что отечественная промышленность освоила выпуск достаточно современных видов аккумуляторов, которые могут конкурировать с иностранцами, но мой выбор в то время был основан на специальной серии «американцев», предназначенной именно для автономного электроснабжения. Отечественные заводы пока такую специализацию внедрять не спешат, а суперсовременные «лиферы» пока «кусаются» в цене... В общем, пусть пока «покусают» кого-нибудь другого и подумают о смысле бытия... :)
Впрочем, на текущий момент разумным вариантом аккумуляторов можно считать тяговые панцирные.
Но уже стали доступны наиболее современные аккумуляторы типа "литий-титанат", с фантастическими техническими характеристиками.
Рекомендую всем также почитать толковую статью на сайте компании "Микроарт", в рецензировании которой я принимал участие:
Кстати, если вдруг вам так повезло, что рядом имеется река или ручей с хорошим перепадом высот и/или достаточно высокой скоростью потока - тогда имеет смысл подумать насчет использования микроГЭС. Но и в этом случае не стоит ставить самые дешевые поделки, чтобы потом глубоко не разочароваться. Сначала с моей помощью должны быть произведены необходимые расчеты параметров, а уже потом будет изготовлен полный и наиболее эффективный комплект микроГЭС отечественным производителем - компанией Деалан (http://dealanenergo.ru/)
Важное дополнение: По многочисленным "просьбам трудящихся" оказываю реальную помощь в индивидуальных расчетах и строительстве энергоэффективных частных домов с учетом природных условий места размещения, комплектации и монтаже оптимальных по затратам и производительности систем автономного и резервного энергоснабжения. За последние годы уже десятки людей с моей непосредственной помощью решили свои наиболее насущные проблемы.
Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ". |