Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

14.04.2019

Ловкость рук ?


На рынке появилось много продавцов разных чудо-отопительных приборов, которые, используя тот или иной способ прямого электрического нагрева, якобы сокращают затраты на отопление в разы.

Сюда можно отнести все электрические ТЭНы в котлах, калориферы и тепловые пушки, масляные радиаторы, керамические и кварцевые нагреватели, инфракрасные нагреватели, электрические теплые полы - в разных модификация.

Людям, немного подзабывшим школьные знания, активно внушается мысль, что именно этот чудо-прибор совершенно точно даст просто огромную экономию за счет того, что он работает не 24 часа в сутки, как электрокотел, а всего-то 6-8 часов.

Но тут у человека разумного возникает закономерный вопрос – извините, а разве от перемены мест слагаемых сумма изменяется?

Судите сами – есть теплопотери дома, которые нужно компенсировать ровно таким же количеством тепла, которое теряется через ограждающие конструкции, чтобы поддерживать постоянную температуру. Если поступление тепла меньше, чем теплопотери – температура в доме падает, если больше – растет.  И каждому дому - без разницы каким способом жильцы будут компенсировать потерю тепла – хоть методом трения (представляете себе варианты? 😊). Но ведь, объективно, любой из описанных выше приборов на 1 кВт*ч потребленной электрической энергии сможет произвести не более 1 кВт энергии тепловой! Соответственно, чтобы в одном и том же доме, например, такой обогреватель за 6-8 часов работы в сутки произвел столько же тепла, сколько и электрокотел за 24 часа, он должен за эти часы просто выдать в 3-4 раза больше тепловой энергии!  😊

А теперь пусть кто-нибудь попробует придумать хоть одну причину почему при этом затраты вдруг станут меньше. 😊

Ах, да… большая тепловая инерция керамики или кварцевого песка (вот оно, оказывается, что такое «кварц» - обычный песок!) дольше сохраняет тепло… Но, позвольте, сколько там этого тепла будет запасено в нескольких килограммах на одной панели? И, самое главное – оно (это тепло) что – из космоса прилетает в систему отопления или же все-таки получается путем прямого преобразования энергии электрической в тепловую? Правильно, именно – второе!

Для тех же, кто по-прежнему уверен, что экономия тут непременно будет, можем порекомендовать не спешить снимать свой электрокотел. Проведите простой эксперимент. Включайте котел только на 6-8 часов в сутки и ждите «экономию». Узнаете много нового. 😊

А еще мне очень нравится вариант онлайн-расчета на сайтах некоторых продавцов, когда одним из пунктов является «Степень утепления дома», и там предлагается пользователю выбрать ответ из трех вариантов – плохое, среднее и очень хорошее утепление.  Сразу представил себе целый ряд моих бесед с людьми, которые искренне считали, что у них дом хорошо утеплен, «потому что стена в полтора кирпича толщиной» (и это – вообще без утепления!). 😊 Представьте себе качество расчета теплопотерь и требуемой мощности для отопления. Хотя, о чем это я … главное же ведь тут – быстрей продать.

Итак, я в очередной раз прошу всех уважать физику с математикой и смотреть всегда «в корень», а не на рекламный слоган продавцов.

Объективно, из доступных вариантов, только тепловой насос обеспечивает производство тепла на уровне до 3-5 единиц от расхода электрической энергии (на 1 кВт*ч) для работы компрессора и автоматики, поскольку он буквально перекачивает (насос все-таки!) тепло из внешней среды в систему отопления. И вот тут уж точно чуда нет, а есть просто давным-давно известный способ переноса энергии.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий