Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

21.04.2019

Как НЕ НАДО строить


Неподалеку началось строительство дома. И я в который уже раз наблюдаю примерно одинаковую картину...

 

14.04.2019

Ловкость рук ?

На рынке появилось много продавцов разных чудо-отопительных приборов, которые, используя тот или иной способ прямого электрического нагрева, якобы сокращают затраты на отопление в разы.

А давайте вспомним физику с математикой хотя бы уровня элементарных школьных знаний.

03.04.2019

Южный Экологический Форум

Планирую выступить на ЮЖНОМ Экологическом Форуме-2019  26 апреля в Краснодаре по теме экологического строительства энергоэффективных домов с использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

Подробности - ниже.

 

21.03.2019

Новая статья в прессе

Источник: 

http://yugtimes.com/news/46203/


Полезно государству, выгодно гражданам

 

07.02.2019

Госдума в первом чтении приняла закон о микрогенерации

Меня спрашивают  - а в чем смысл микрогенерации?

Отвечаю коротко:

- смысл в том, что теперь появляется больше возможностей построить (или модернизировать) свой дом так, чтобы он был более комфортным, удобным, надежным, независимым от большинства коммуникаций, сетевых аварий,  от любого роста тарифов, и, как конечный результат - имел самую низкую стоимость эксплуатации.  

И я точно знаю как этого добиться с минимальными затратами.

01.02.2019

Свежие новости из Госдумы

Ну что, господа, торжественно докладываю.
На сайте Госдумы в разделе "Внесенные законопроекты" можно найти от 6 ноября 2018 года проект по микрогенерации.

http://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7
Сегодня там появились свежие новости в виде пакета комментариев и поправок от комитета по энергетике по итогам обсуждений, в том числе, в ходе Заседания экспертного совета 11 декабря в Госдуме, в котором я принимал участие и выступал с презентацией.
Самое главное...

 

07.01.2019

Год микрогенерации

Вот и наступил Новый год! Вот и встретили Рождество!
Поздравляю всех с праздниками и от всей души желаю, чтобы в каждой российской семье всегда были полный материальный достаток и всеобщее взаимопонимание, дети чтобы радовали своих родителей, а внуки – своих дедушек и бабушек.
Уверен в том, что наступивший год будет полон ярких и очень важных для всех нас событий, а я, со своей стороны, хотел бы его назвать ГОДОМ МИКРОГЕНЕРАЦИИ. 😊
Поскольку именно в этом году должны увенчаться успехом мои почти трехлетние труды по формированию самой этой темы, по созданию законодательной инициативы и по непосредственному участию в разработке грядущих нововведений.
А ведь еще совсем недавно почти все просто крутили пальцем у виска...
Да, все шло не так быстро и ровно, как хотелось бы, но – результат теперь очевиден! Пакет необходимых документов находится в Госдуме.
Уже к весне я ожидаю принятия законодателями важнейших поправок, которые откроют путь к более широкому внедрению разнообразных технических решений на базе ВИЭ, повышающих степень энергосбережения и позволяющих строить и оснащать дома граждан самым современным оборудованием.
А во второй половине года – система микрогенерации должна будет начать свою работу в полном объеме.
Да будут свет и тепло в каждом доме! 😊

30.12.2018

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле

Немало людей ищут более дешевые решения, но тут главное – не перегнуть палку.  Нужно понимать, что во всем есть разумный предел. Как говорят классики, желательно, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

13.12.2018

Новости из Госдумы


Вернулся из столицы. Новости с пылу - с жару.... Заседание Экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы проводил депутат Медведев Иван Владимирович.
Человек из энергетики до мозга костей. Очень адекватный и компетентный.
Присутствовали члены Совета рынка, представители некоторых ГП (гарантирующих поставщиков), от Правительства - зам руководителя отдела развития Минэнерго Максимов Андрей Геннадьевич.
Были представители завода Хевел, научные работники и производители водородных накопителей энергии.
Сначала вступительное слово сделал сам Медведев, потом предоставил слово Максимову, затем выступал я и потом еще несколько выступающих делали доклады.
Потом началось обсуждение предложений.
Коротко о главном:
- Медведев предложил порогом считать не установленную мощность 15 кВт, а максимальную фактически выдаваемую в сеть (что легко можно ограничить техническими средствами), чтобы люди могли ставить гораздо больше мощность СП (без ограничений), часть уйдет на потребление, а лишнее - в сеть. И еще сам Медведев предложил годовую сальдировку (!), чему я был очень удивлен. Правда, представитель Правительства (Максимов) сказал, что они пока решили не усложнять, поскольку при годовом сальдировании возникает куча проблем в сетях и это они уже обсуждали в Россетях, поэтому будут дальше над этим думать.
- Максимов подробно рассказал суть того, что было внесено Правительством, и вот тут выяснилась важная деталь, о которой мы с вами ничего не знали и которая будет прописана в регламентах уже после принятие закона - сальдирование будет заложено в схему, но - частично.
Например, в сеть отправлено 1000 кВт*ч за месяц, потреблено из сети 500 кВт*ч. Сначала идет сальдировка - 1000 минус 500 кВт*ч и далее собственник получает оплату за 500 кВт*ч от сетей по оптовой цене плюс какая-то доплата за мощность (а не за 1000 со встречной оплатой сетям потребленных оттуда 500 кВт*ч по розничному тарифу). И - наоборот, потребил зимой 1500 кВт*ч, а отправил в сеть 500 кВт*ч - платишь сетям только за разницу (1000 кВт*ч по стандартному тарифу).
Таким образом, сальдирование планируется производить в объемах потребления из сети и генерации в сеть, а оплачивать - только соответствующую разницу.
- основная суть моего выступления и моих предложений - поднять порог с 15 кВт хотя бы до 30 кВт установленной мощности с перспективой увеличения в дальнейшем до 150 кВт (с целью вовлечения малого бизнеса в процесс), принять вторым вариантом систему полного сальдирования с перетоком положительной разницы при превышении генерации в текущем месяце над потреблением из сети - на следующий месяц с последующим зачетом.
Мои предложения, а также предложения еще от ряда коллег - попали в раздаточные материалы для всех участников заседания.
Отдельно я затронул тему подрывных предложений от Минфина (30 тысяч в год по сумме и на срок не более 5 лет) - всеми это воспринято негативно, и понимание того, что с принятием ТАКОГО можно будет сразу заказывать похороны еще не родившейся микрогенерации - ЕСТЬ, поэтому, скорей всего, этот номер просто никак не пройдет. Но этот вопрос будет дальше - это не предмет для рассмотрения сейчас в Госдуме. Тем более, что Максимов прямо указал на то, что Правительство заложило вполне однозначные формулировки о том, что предпринимательской деятельностью это не является, причем, это - бессрочно.​
- звучали от выступающих также предложения по формированию платы за мощность ВИЭ с учетом КИУМ.
- выступали также представители Совета рынка и ГП (гарантирующих поставщиков).

В целом атмосфера была очень лояльной к теме и конструктивной, я думаю, что не все сразу, но многое из наших предложений учитываться все-таки будет.
 
И не верьте слухам - буфет в Госдуме самый обыкновенный и простой, с умеренными ценами (не сверхнизкими!) и без "стерляди под майонезом", "рябчиков в собственном соку" и черной икры... :))  Скромно и вкусно.
>