Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

23.03.2020

О стратегии развития РФ до 2050 года с низкоуглеродной экономикой

Удивительные дела творятся... Не прошло и десяти лет, как мой личный авангард в части повышения энергоэффективности и энергосбережения превращается-таки в общегосударственную задачу!

Почитайте сами, что пишет Минэкономразвития в проекте Стратегии до 2050 года:

https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_podgotovilo_proekt_strategii_dolgosrochnogo_razvitiya_rossii_s_nizkim_urovnem_vybrosov_parnikovyh_gazov_do_2050_goda_.html

https://economy.gov.ru/material/file/babacbb75d32d90e28d3298582d13a75/proekt_strategii.pdf

Если коротко - подобного документа, где на каждой странице все направлено на повышение энергоэффективности, экономии ресурсов, снижению выбросов углерода и бережного отношения к матушке-природе, я еще не видывал.

Такое впечатление, что через полную автономку в своем доме прошел не только я, но и часть сотрудников министерства. :)  Шутка.

Похоже, наше Правительство реально начинает включать голову и работать на страну вдолгую.

Рекомендую к прочтению всем.

 

08.03.2020

Осторожно - "эксперты" (новое) !!!

Как я и предполагал ранее, количество скороспелых «экспертов» по возобновляемой энергетике растет, как на дрожжах. :)
Некоторые из таких «экспертов» так спешат перепрыгнуть закономерную стадию многолетнего и планомерного собственного обучения и развития, что умудряются уже буквально через несколько месяцев после установки собственной электростанции сами же себя называть специалистами по монтажу любого уровня решений. :)

И такая спешка приводит к досадным для них недоразумениям, которые просто режут глаз любому серьёзному читателю— примитивным грамматическим ошибкам в текстах на сайте, который сляпан явно наспех (наверное, чтобы успеть на какую-то выставку), совершенно нереалистичным обещаниям будущим потребителям собирать в среднем аж «ВО-О--ОТ столько-то кВт энергии» (причём, именно кВт а не кВт*ч — с единицами мощности и объёма энергии эти «специалисты» тоже явно не в ладах), а также — к самому глупому приёму из всех возможных — «а у нас всегда дешевле!». Ну конечно, когда за плечами нет ничего, кроме наспех как-то установленной собственной системы, О ЧЕМ же ещё можно говорить с заказчиком? :) Конечно же — налетай, у нас самое дешёвое! Главное ведь тут — продать хоть что-нибудь любой ценой.
Я уж не буду углубляться в тему того, что солнечная энергия может (и должна) быть лишь малой частью качественного инженерного решения, которое наиболее эффективно будет решать задачи энергосбережения в конкретном месте (да-да, именно ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, а не только электроснабжения!). Впрочем, о чем это я? Такие «специалисты» просто в принципе даже и не увидят всего комплекса реальных проблем заказчика.

И тут - замечу, что волею даже не судьбы, а именно — собственной волей я за много лет реальной (и во многом — уникальной) практики полной автономии сознательно, планомерно и целенаправленно изучил тему именно энергосбережения, поскольку от этого буквально зависели выживание и комфорт моей семьи в самых жёстких условиях чистого поля. Что и позволило в итоге успешно решать многие десятки реальных, иногда — очень сложных, задач у моих заказчиков.

Кому надо, тот сам себя тут узнает и, очень хочется надеяться, что затем примет меры к повышению уровня своего образования и качества своей работы на рынке.

 

08.01.2020

Анализ Проекта Энергетической Стратегии

Изучил Проект Энергетической Стратегии, который Минэнерго выложило у себя на сайте:

https://minenergo.gov.ru/node/1920

Рекомендую, очень любопытно.

Ниже - тезисно даю важнейшие пункты, читайте.

28.12.2019

Закон о микрогенерации подписан Президентом!

Итак, вчера долгожданный Закон был подписан Президентом, а сегодня был опубликован и вступил в законную силу!

http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/president?fbclid=IwAR3of2q0d8xd3X8v2fdgr9DSP3bREqwaCRPXgxprBbPMxWDqjazQqZxc9Lo

Даже сам номер по списку подписанных документов (55) я считаю символичным, поскольку мне всегда нравились пятерки. :)

Друзья, всем, кто вместе со мной верил в то, что это произойдет, я очень благодарен за поддержку! Спасибо вам!

21.12.2019

Новости из Совета Федерации

Новости микрогенерации - комитет Совета Федерации и правовое управление одобрили скорейшее рассмотрение в срок до 26 декабря так называемого Закона о микрогенерации:  https://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7?fbclid=IwAR2pdZNSt1Nskf3x44aQjkMplYR4wxreIToU-zU_hO1D0RqndVP-xmqNIyc

Ах, да чуть не забыл - даже "коррупциогенных факторов не выявлено", о как! :)

 

11.12.2019

Закон - принят!

Все, господа, историческое для России событие - произошло. Сегодня в 12.25 Госдума приняла в третьем чтении так называемый Закон о микрогенерации.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7?fbclid=IwAR2kT09PGSYLd4WYr_L6Rd7g3KwD4sqSuWdFvgCCeEX-XfNOrbaHhSSdJ-w

09.12.2019

Завтра - финальные чтения Закона

Только что вернулся из столицы. В пятницу снова принимал участие в работе экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике. Выступал по теме микрогенерации. Буквально завтра должны начаться финальные чтения законопроекта, в создании которого я принимаю самое активное участие. Большая и важная работа подходит к давно ожидаемому финалу. Результат таков - в следующем году БУДЕТ возможно продавать излишки собственной энергии в сеть!

09.12.2019

Микрогенерация. Как это было.

Ровно 4 года тому назад я начал подготовку своих материалов по данной теме. Привлёк для консультаций профессионала экстра-класса из энергетики, изучил действующее Законодательство, подготовил письмо-обращение к Законодателям, которое подписали несколько российских производителей оборудования, а также Пояснительную записку с обоснованием вопроса и предложениями по дополнению Законодательства. Пока многие "стучались" в Правительство с предложением ввести аналог западных "зелёных тарифов" (когда выкупают излишки по повышенным тарифам), я подготовил другую концепцию, в которой целью была именно компенсация собственного потребления, а не идея зарабатывания на этом денег. При этом я четко осознавал, что никто доплачивать за повышенную стоимость выкупа у нас не будет, более того - я и сам был и есть против такого варианта. В общем, обратился я сначала к краевым законодателям, но быстро понял, что тут каши точно не сваришь. Потом была пауза, во время которой я мучительно думал как возможно достучаться до федерального уровня. И тут вдруг известное издание "Коммерсант" предложило мне дать рекламу. Сначала я было отказал. Но потом подумал и решил вместо рекламы за свои деньги, на свой страх и риск, написать и опубликовать целевую статью о возможностях малой энергетики и необходимости разрешить продажу излишков в сеть. И эта статья произвела очень неожиданный эффект - друзья пригласили меня на один тематический ресурс на Фейсбуке (тематика - подключение к сетям), где на почве моей публикации в "Коммерсанте" развернулась очень жаркая дискуссия. После бурной полемики ряд участников попросил у меня материалы по вопросу. И уже затем началось самое интересное - через несколько месяцев был приглашён в качестве ключевого докладчика на Круглый стол в Аналитическом Центре Правительства по теме именно микрогенерации. Там же, с чьей-то подачи (могу лишь догадываться), и родился уже сам термин "микрогенерация". Именно там я и узнал кому удалось отправить материалы по теме. Затем были ещё несколько тематических мероприятий. В результате появилось Распоряжение вице-премьера Правительства о подготовке Плана мероприятий по разработке соответствующего Законопроекта, который и начал реализовываться. Пусть - медленней, чем хотелось бы, но - НАЧАЛ! А ведь ещё 3 года тому назад практически все просто крутили пальцем у виска... и всячески отговаривали меня от этой дурной затеи. Понимаю, что моя работа явилась, вероятно, лишь очень малюсенькой каплей, которая просто помогла перевесить чашу весов в правильную сторону. А, на самом деле, к решению вопроса причастны очень многие люди и эта работа велась внутри Правительства уже давно. Об этом говорит удивительно конструктивная атмосфера на всех мероприятиях, в которых мне удалось принять участие по этой теме. Поэтому я искренне благодарен всем, кто своим трудом планомерно и настойчиво помогал двигать этот вопрос в правильном направлении, всем, кто верил и по мере сил - всячески способствовал этому. Спасибо вам, друзья!

25.11.2019

Вернулся из командировки в Москву

Командировка была насыщенной. Выступил в воскресенье (!) 17 ноября на Форуме по ВИЭ Татьяны Ланьшиной. Получилось так, что я был приглашен уже тогда, когда у меня билеты на самолет были куплены на субботу 16-го для прохождения планового обучения у австрийцев по продукции компании Фрониус (качественные сетевые инверторы для солнечных электростанций). Причем, этот Форум должен был заканчиваться уже в субботу, 16 ноября, но его продлили на воскресенье, чтобы я мог на нем выступить (!). Естественно, я не мог отказать организаторам при таком уважении к моей скромной персоне. Ну, а далее меня отвезли в составе группы на экоферму ЯсноПоле (Тульская область) - кому будет интересно, у ферму есть сайт, который легко находится поиском. В итоге получил Сертификат сервисного инженера и теперь имею право от имени производителя оказывать целый набор сервисных услуг, включая ремонт инверторов на месте (последнее для этой продукции - крайне редкое явление).

Кстати, на ферме, кроме прочего, производят отличный сыр высшей категории качества, вкусить сортов восемь которого удалось во время специальной экскурсии на сыродельню. 

 

 

25.11.2019

Опять вызвали в Госдуму

Только приземлился в Краснодаре - а в почте уже лежит приглашение на заседание Экспертного Совета при Комитете Госдумы по энергетике. Напомню - в таком же формате в декабре прошлого я уже делал доклад в Госдуме, когда туда уже попал на рассмотрение так называемый "Законопроект о микрогенерации", в создании которого мне посчастливилось принимать самое активное участие. Похоже, дело идет к завершению процесса обсуждения Законопроекта и перед финальными слушаниями Комитет решил "сверить часики". Ну что же, мне трудно отказать в такой чести, поэтому - ДА, конечно же, я снова поеду и снова буду принимать самое активное участие в этом историческом для России процессе!

>