Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

19.10.2018

Рейтинг энергоэффективности регионов


Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года
_____
http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1539819720

Ой, а где же это спрятался в рейтинге мой родной Краснодарский край? Люди добрые, помогите найти пропащего!

Интересно, а краевым и городским властям ну совсем-совсем не стыдно?  

17.10.2018

Одобрен законопроект по микрогенерации


http://government.ru/activities/selection/302/34326/
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о правовом регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации
15 октября 2018

11.10.2018

Немецкие коллеги разместили информацию о прошедшей Конференции

Напомню - 14 сентября в Берлине я выступал с презентацией на Конференции немецко-российского регионально-муниципального сотрудничества. 

По ссылке ниже 

https://www.dena.de/newsroom/veranstaltungen/abschlussveranstaltung-des-deutsch-russischen-jahres-20172018/#uid1-panel1-body 

под кнопкой Downloads можно скачать презентации, включая и мою собственную по теме "Энергоавтономный дом: миф или реальность?".

 

05.10.2018

И снова - о "социальных нормах".


Правительство вернулось к вопросу о социальных нормах энергопотребления для населения: https://www.kommersant.ru/doc/3758393
Это будет способствовать более рачительному отношению граждан к собственному потреблению, а также повысит роль и значение любых энергосберегающих мероприятий с использованием энергоэффективного оборудования в сочетании с источниками собственной энергии на базе ВИЭ.

И  - дополнение от Минэнерго:


https://www.rbc.ru/business/05/10/2018/5bb7614a9a7947d7d41ee6aa?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top4

 

18.09.2018

Новости из Берлина


14 сентября по приглашению немцев принимал участие в Конференции, посвященной окончанию года муниципально-региональных партнерств наших стран. Выступил на секции энергосбережения с презентацией "Энергоэффективный дом. Миф или реальность?". Было интересно послушать и пообщаться с мэрами немецких городов и руководителями общин, в которых вопросы энергосбережения с использованием ВИЭ целенаправленно решаются. Еще в ходе регистрации встретил мэра Краснодара и главу городской Думы. Коротко пообщался. Первый - присутствовал на другой секции Конференции и меня не слушал, а вот Галушко В.Ф. сидела прямо за моей спиной. Надеюсь, что теперь построить плодотворный диалог с властями моего родного города по вопросам энергосбережения станет чуть проще. До сих пор это было практически невозможно. Даже некоторые немцы мне об этом говорили.
Потом присутствовал на общей секции, послушал министров иностранных дел. Лавров, как всегда, был на высоте. Хайко Маас также очень положительно оценил совместную работу муниципалитетов. Оба не забыли упомянуть сложности ряда политических разногласий, но все хотят диалога. А я про себя тут почему-то вдруг подумал, что кататься друг к другу в гости на танках - гораздо худший способ наладить этот самый диалог и с этой традицией пора заканчивать навсегда. :) Далее министры вручили грамоты лучшим парам городов, включая Краснодар (!) и побратим из Германии - Карлсруэ.

12.09.2018

Предложения Правительству

Вчера я написал в Минэнерго (по контактам с весенней Конференции) и на ящик еще двух очень компетентных людей некоторые предложения по стимулированию внедрения энергосберегающих технологий и ВИЭ в стране.
Мои предложения:
1. После начала действия в следующем году в утвержденном виде - либерализация программы микрогенерации с целью вовлечения в нее не только физических лиц (населения), но и малого бизнеса:
-  предусмотреть не только выкуп излишков, но и взаимозачет (сальдировку) на выбор самого потребителя,
-  увеличить порог установленной мощности собственного источника энергии с 15 кВт (три фазы) до 20 кВт (одна фаза) и 100 кВт (три фазы),
- снять запрет на участие в программе МКД (многоквартирных домов).
2. Для подготовки и реализации Программы типа "Миллион солнечных крыш в России к 2025 году" - рассмотреть возможность небольшого перераспределения средств, определенных на реализацию федеральных программ ДПМ (ВИЭ и тепловой генерации) с выделением до 1 млрд руб в год на период до 2025 года на цели компенсации процентов по кредитам для всего населения (и на целевое частичное субсидирование для многодетных семей) на цели закупки и установки энергосберегающего оборудования (например, по спискам из Постановления Правительства №600).
3. Подготовка государственной программы импортозамещения в части производства солнечных панелей и накопителей энергии в России с выделением средств из федерального бюджета на целевое возвратное субсидирование или софинансирование (или компенсацию банковского процента) для организации производства высокотехнологичной продукции. 
Кроме завода Хевел (который, увы, никак не работает на развитие внутреннего розничного рынка) и филиалов китайских компаний, нам нужны и другие отечественные производители.
4. Разработать и внести в Госдуму от имени Правительства предложения по прямому снижению имущественных налогов в соответствии с категорией энергоэффективности здания, сооружения или иного объекта с одновременным значительным повышением последних с определенного периода времени (например, с 2020 года) для всех зданий, сооружений или объектов, которые не попадают ни в одну категорию по энергоэффективности.
5. "Замораживание"  коммунальных тарифов естественных монополий для энергоэффективных (тоже можно разбить на категории энергоэффективности) и - ускоренный рост тарифов для неэффективных с определенного периода (года).
6. Обязательное включение гибридных (совместно работающих с сетью) СЭС в состав систем резервирования энергоснабжения объектов первой категории, особенно - зданий с массовым пребыванием людей.
7. Сделать обязательным для объектов с массовым пребыванием людей использование солнечных световодов в помещениях, где нет возможностей установки стандартных световых проемов: http://solatube.su/
В печальной ситуации в торговом центре г. Кемерово это (пункты 6 и 7) позволило бы сохранить десятки жизней людей.
При массовом спросе на солнечные световоды появилась бы возможность провести организовать производство зеркальных труб для таких световодов в нашей стране.
8. На уровне Правительства принять меры к привлечению банков с государственным участием к обязательному формированию целевых программ льготного кредитования проектов закупки и монтажа энергоэффективного оборудования населением и малым бизнесом уровня ипотеки (кредиты на 10-20 лет).
25.06.2018

Гибридные тепловые насосы

Вот тут нам рассказывают о зарубежных инновациях в части гибридных тепловых насосов: www.topclimat.ru/…/heat_pumps_would_be_invented_like_bikes.…

А вот тут - показано, что и мы не лыком шиты, причем, можем серийно производить и уже предлагаем такие решения:
http://temzit.ru/new/gybrid.php

09.06.2018

И снова - новости короткой строкой


Новости короткой строкой. 29 мая выступал на V-й Конференции по финансированию проектов ВИЭ в Аналитическом Центре Правительства с презентацией решения по строительству энергоэффективных частных домов с использованием ВИЭ. Хотя моя презентация была уже в самом конце, тем не менее, вызвала значительный интерес у присутствующих и привела к полезным дискуссиям. А 25 мая я неожиданно попал на Совет рынка, где делала доклад профессор Кубанского Университета Светлана Ратнер по теме зарубежного опыта использования микрогенерации на базе ВИЭ. А я пришел ее поддержать своей практикой. Итогом стали выводы и рекомендации по либерализации отечественной программы микрогенерации с целью обеспечения более серьезного стимулирования для граждан и малого бизнеса. В рамках Совета рынка было также выступление представителя ФАС, который очень бодро рассказал о том, что наша страна, оказывается, перевыполнила планы по достижению заданного уровня в каком-то там рейтинге в части легкости технологического присоединения к электросетям. Планировали попасть в 20-ку, а оказались уже в 10-ке самым "легких", на что я не удержался - пришлось встать и сообщить участникам о том, что вот тут у меня возникло полное ощущение того, что я прилетел в столицу с какой-то другой планеты, поскольку на моей родной Кубани все уже дружно со стульев бы попадали, если бы услышали такое. Десятилетиями как был дефицит мощности, жуткая аварийность, неимоверные поборы и умопомрачительные сроки подключения к сетям, так оно и сохраняется до сих пор без изменений. В целом поездкой в столицу я доволен, провел много интересных встреч, которые должны принести свои плоды.

20.05.2018

Важные новости короткой строкой

События последнего месяца - с моими короткими комментариями.

 

 

20.04.2018

Директива ЕС: почти нулевое потребление энергии недвижимостью к 2050 г

Источник: http://renen.ru/eu-directive-nearly-zero-energy-buildings-by-2050/

Но и мы не лыком шиты - в соответствии с собственной "Директивой" полноценные частные дома с почти нулевых потреблением из сети будут представлены широкой публике уже в следующем году. :) 

 

 

>