Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

11.12.2019

Закон - принят!

Все, господа, историческое для России событие - произошло. Сегодня в 12.25 Госдума приняла в третьем чтении так называемый Закон о микрогенерации.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7?fbclid=IwAR2kT09PGSYLd4WYr_L6Rd7g3KwD4sqSuWdFvgCCeEX-XfNOrbaHhSSdJ-w

09.12.2019

Завтра - финальные чтения Закона

Только что вернулся из столицы. В пятницу снова принимал участие в работе экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике. Выступал по теме микрогенерации. Буквально завтра должны начаться финальные чтения законопроекта, в создании которого я принимаю самое активное участие. Большая и важная работа подходит к давно ожидаемому финалу. Результат таков - в следующем году БУДЕТ возможно продавать излишки собственной энергии в сеть!

09.12.2019

Микрогенерация. Как это было.

Ровно 3 года тому назад я начал подготовку своих материалов по данной теме. Привлёк для консультаций профессионала экстра-класса из энергетики, изучил действующее Законодательство, подготовил письмо-обращение к Законодателям, которое подписали несколько российских производителей оборудования, а также Пояснительную записку с обоснованием вопроса и предложениями по дополнению Законодательства. Пока многие "стучались" в Правительство с предложением ввести аналог западных "зелёных тарифов" (когда выкупают излишки по повышенным тарифам), я подготовил другую концепцию, в которой целью была именно компенсация собственного потребления, а не идея зарабатывания на этом денег. При этом я четко осознавал, что никто доплачивать за повышенную стоимость выкупа у нас не будет, более того - я и сам был и есть против такого варианта. В общем, обратился я сначала к краевым законодателям, но быстро понял, что тут каши точно не сваришь. Потом была пауза, во время которой я мучительно думал как возможно достучаться до федерального уровня. И тут вдруг известное издание "Коммерсант" предложило мне дать рекламу. Сначала я было отказал. Но потом подумал и решил вместо рекламы за свои деньги, на свой страх и риск, написать и опубликовать целевую статью о возможностях малой энергетики и необходимости разрешить продажу излишков в сеть. И эта статья произвела очень неожиданный эффект - друзья пригласили меня на один тематический ресурс на Фейсбуке (тематика - подключение к сетям), где на почве моей публикации в "Коммерсанте" развернулась очень жаркая дискуссия. После бурной полемики ряд участников попросил у меня материалы по вопросу. И уже затем началось самое интересное - через несколько месяцев был приглашён в качестве ключевого докладчика на Круглый стол в Аналитическом Центре Правительства по теме именно микрогенерации. Там же, с чьей-то подачи (могу лишь догадываться), и родился уже сам термин "микрогенерация". Именно там я и узнал кому удалось отправить материалы по теме. Затем были ещё несколько тематических мероприятий. В результате появилось Распоряжение вице-премьера Правительства о подготовке Плана мероприятий по разработке соответствующего Законопроекта, который и начал реализовываться. Пусть - медленней, чем хотелось бы, но - НАЧАЛ! А ведь ещё 3 года тому назад практически все просто крутили пальцем у виска... и всячески отговаривали меня от этой дурной затеи. Понимаю, что моя работа явилась, вероятно, лишь очень малюсенькой каплей, которая просто помогла перевесить чашу весов в правильную сторону. А, на самом деле, к решению вопроса причастны очень многие люди и эта работа велась внутри Правительства уже давно. Об этом говорит удивительно конструктивная атмосфера на всех мероприятиях, в которых мне удалось принять участие по этой теме. Поэтому я искренне благодарен всем, кто своим трудом планомерно и настойчиво помогал двигать этот вопрос в правильном направлении, всем, кто верил и по мере сил - всячески способствовал этому. Спасибо вам, друзья!

25.11.2019

Вернулся из командировки в Москву

Командировка была насыщенной. Выступил в воскресенье (!) 17 ноября на Форуме по ВИЭ Татьяны Ланьшиной. Получилось так, что я был приглашен уже тогда, когда у меня билеты на самолет были куплены на субботу 16-го для прохождения планового обучения у австрийцев по продукции компании Фрониус (качественные сетевые инверторы для солнечных электростанций). Причем, этот Форум должен был заканчиваться уже в субботу, 16 ноября, но его продлили на воскресенье, чтобы я мог на нем выступить (!). Естественно, я не мог отказать организаторам при таком уважении к моей скромной персоне. Ну, а далее меня отвезли в составе группы на экоферму ЯсноПоле (Тульская область) - кому будет интересно, у ферму есть сайт, который легко находится поиском. В итоге получил Сертификат сервисного инженера и теперь имею право от имени производителя оказывать целый набор сервисных услуг, включая ремонт инверторов на месте (последнее для этой продукции - крайне редкое явление).

Кстати, на ферме, кроме прочего, производят отличный сыр высшей категории качества, вкусить сортов восемь которого удалось во время специальной экскурсии на сыродельню. 

 

 

25.11.2019

Опять вызвали в Госдуму

Только приземлился в Краснодаре - а в почте уже лежит приглашение на заседание Экспертного Совета при Комитете Госдумы по энергетике. Напомню - в таком же формате в декабре прошлого я уже делал доклад в Госдуме, когда туда уже попал на рассмотрение так называемый "Законопроект о микрогенерации", в создании которого мне посчастливилось принимать самое активное участие. Похоже, дело идет к завершению процесса обсуждения Законопроекта и перед финальными слушаниями Комитет решил "сверить часики". Ну что же, мне трудно отказать в такой чести, поэтому - ДА, конечно же, я снова поеду и снова буду принимать самое активное участие в этом историческом для России процессе!

04.11.2019

НЕ утихают баталии о роли ВИЭ

Из свеженького...

Комментарий читателя на одном популярном ресурсе к теме ВИЭ:

Нравиться дорогая электроэнергия, платите. Самая дорогая энергия в Европе в Дании, Германии, Бельгии то есть там где развита зелёная энергетика. Я плачу за электроэнергию 400 рублей в месяц, устривает, за 20 лет заплачу около 100 тысяч проблем не будет. 

Более 400 тысяч отдай сразу за СЭС, неизвестно оправдается установка или нет. Положить 400 тысяч в банк под 5% годовых, доход 20 тысяч ежегодно, оплата электричества 4800 рублей. 15 тысяч себе в карман, без головной боли. Только в Британии деньги похоже не умеют считать.

 

Мой комментарий к этому комментарию:

1. Кроме Вас, есть еще большая страна, в которой - совершенно разные регионы и по стоимости электричества, и по доступности к нему, и по дефициту мощности, и по природным условиям.

2. За 20 лет Вы заплатите в разы больше даже если повышение цен на Э/Э будет идти в пределах инфляции.

3. Вы сейчас получаете электричество де-факто по льготной цене, за Вас доплачивает промышленность и бизнес (перекрестное субсидирование в объеме более 300 миллиардов рублей в год). 

Правительством поставлена задача за 7 лет ликвидировать этот перекос, и это будет сделано. 

4. Любой желающий и сейчас может положить эти 400 тысяч в банк и считать проценты, но, почему-то, большинство предпочитает покупать очередную жоповозку (в среднем - вдвое дороже озвученной Вами цифры), хотя дешевле перемещать тело трамваем или велосипедом. И при этом никто не заморачивается подсчетом срока окупаемости.

5. "5% годовых, доход 20 тысяч ежегодно" - извините, но это - не доход, а всего лишь какая-то компенсация инфляции. А в это время Вашими деньгами пользуется банк в своих интересах.

6. Уже сейчас полная стоимость собственного кВт*ч в гибридной системе (работающей совместно с сетью), с учетом всех возможных эксплуатационных расходов на сроке в 25 лет, может быть ниже, чем из розетки в целом ряде Южных регионов страны.

7. В этих же регионах десятилетиями сохраняются хронические проблемы в сетях - дефицит мощности, проблемы с подключением, большая аварийность и низкое качество электричества.  

8. В этих же регионах есть естественный перекос потребления летом (наплыв туристов и отдыхающих на курорты, включение кондиционеров  жару и т.п.). Именно в этот период идет максимальный приход от солнца.

Так почему бы разумно не пользоваться ВИЭ совместно с существующими сетями?

Почему критики видят только черное или белое? Мир - разноцветный, а пользоваться ВИЭ можно и нужно без искусственного разогрева спроса и без разрушения существующей системы электроснабжения.

 

09.10.2019

Кнут без пряника?


http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910090043?fbclid=IwAR3QYGqsAHKLyXxWP64ScDOirylkJn9pWN5t5P5zbd4-9t4SL0kQ-BGBdHs

И тут мне вспомнилась моя статья более чем годовой давности о смехотворной программе энергосбережения города Краснодара, в соответствии с которой в 2016 году произошел плановый рост удельного расхода целого ряда энергоносителей на единицу площади муниципальных учреждений, а на последующие 4 года - просто расход планово остается на прежнем уровне. Вот и все энергосбережение. Посмотрим к чему приведет реализация данного Постановления.

16.09.2019

Вкладывайте в себя!


Иногда мне говорят, что положить деньги в банк выгодней, чем поставить на крыше своего дома солнечную электростанцию. И тут мне почему-то хочется предложить такому человеку продать все, положить средства в банк, переселиться в глухую тайгу (да-да, к Агафье Лыковой, если кто-то еще помнит такую из очерков Василия Пескова). Собирать там все, что растет под ногами и бегает по тайге - и радоваться банковским процентам на счету... А мне вот что-то подсказывает, что любое вложение В СЕБЯ предполагает РАБОТУ тех самых денег, которые бы просто лежали в банке и работали бы только на развитие банковской системы. По-сути, ВСЕГДА разумней вкладываться в собственное развитие, чем в развитие чужое. И тут свою солнечную электростанцию я рассматриваю именно как ВЛОЖЕНИЕ В СЕБЯ, любимого. Тоже самое, кстати, можно сказать про ЛЮБЫЕ вложения в повышения уровня энергосбережения своего жилища или принадлежащего тебе коммерческого здания. Вкладывайте в себя!

29.08.2019

Новости микрогенерации

На заседании Правительства 15 августа Медведев Д.А. коротко раскрыл тему:

1. Снова подтверждено намерение планомерно стимулировать и развивать микрогенерацию в нашей стране.

2. Ко второму чтению в Госдуме согласованы на всех уровнях некоторые изменения в тексте Закона и документы направляются снова к законодателям.

3. Определен срок "подведения итогов" - 10 лет, по истечении которых Правительство обязуется подвести некую "черту" по теме развития микрогенерации в нашей стране и рассмотреть вопросы дальнейшего стимулирования развития этого направления.

Кроме этого, у меня появилась достаточно достоверная информация о том, что все ограничения Минфина по срокам и суммам, которые наши хранители казны собирались протащить в Налоговый Кодекс для микрогенерации - отклонены.

Работаем дальше!

29.06.2019

Форум по ВИЭ на выставке RENWEX в Москве

Выступал на Форуме дважды. Пришлось даже перенести вылет в Краснодар на сутки, чтобы снова выступить и принять полноценное участие в целой секции, посвященной работе недавно созданного объединения специалистов по ВИЭ под названием "Зеленый киловатт". 

В работе данного объединения планирую принимать активное участие с целью дальнейшей популяризации разнообразных технических решений на базе ВИЭ для граждан и для бизнеса, а также - для обеспечения гарантированно качественной и надежной работы создаваемых систем.

Были проведены интересные встречи и переговоры, в том числе - с ответственными представителями завода Хевел (производителя высокоэффективных отечественных солнечных модулей). 

 

 

>