Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. Пособие для начинающих.

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "ХЭЛП?".

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

11.01.2018

Энергоэффективный дом с нулевым потреблением из сети – разве такое возможно? Или сказ про то, как Иван не лежал на печи и был отнюдь не дурак… 😊

Предисловие:

Словесные «баталии» последнего месяца со скептиками навели меня на мысль о том, что пришла пора написать специальную статью по теме энергоэффективного строительства, чтобы попробовать показать широкой публике возможный РЕЗУЛЬТАТ комплексного использования современных технологий и накопленного практического опыта.

 

Итак, исходные данные (для примера):

...

 

12.12.2017

Очередное бурление страстей по теме

Статья под названием (мне прислали ссылку):

«Зелёная» революция в Европе: ложь от первого до последнего слова"
- вызвала любопытную переписку в комментариях. Пришлось и мне отметиться. :)
 
Читать можно тут: https://topwar.ru/131628-zelenaya-revolyuciya-v-evrope-lozh-ot-pervogo-i-do-poslednego-slova.html
 
20.11.2017

Любопытные новости от Сименс

Рекомендую обратить внимание на то, как немцы реагируют на изменения структуры мировой энергетики. 

На мой взгляд, это - важный "звоночек":

https://w3.siemens.ru/press_office/news_archive/46388.html                                                                                                                                                          

Сименс сокращает производство газовых турбин вместе с персоналом и перестраивает внутреннюю структуру бизнеса под меняющийся спрос.

«Производство энергии как отрасль переживает беспрецедентные по своему масштабу и скорости структурные изменения. Возобновляемые источники энергии, в условиях стремительного наращивания генерирующих мощностей и инновационного потенциала, все больше усиливают давление на другие способы производства энергии. Сегодняшние наши действия - это результат почти трехлетних попыток адаптировать бизнес к изменениям рынка», - заявила Лиза Дэвис, член Правления «Сименс АГ».

Освежу новость важным дополнением:

- теперь и Дженерал Электрик сокращает 12000 персонала... не удается отсидеться за океаном.

 

17.11.2017

За умные счетчики заплатит энергоснабжающая организация

Мелочь, а приятно:

http://m.energosovet.ru/news.php?zag=1510912284

Смартфон - наше все! :)

Похоже, скоро с помощью гаджетов (тьху на это слово) родители дистанционно (хоть на работе, хоть на пляже в Тайланде) смогут проверять даже электронные дневники своих лоботрясов и своевременно находить там "двойки" и "неуд" по поведению... :)

16.11.2017

Деревня в Швеции

В Швеции, Карл, в Швеции!!! Не в пустыне Сахара и не на экваторе... Статья под названием "В Швеции находится деревня с энергоснабжением исключительно на основе ВИЭ": http://eenergy.media/2017/10/29/v-shvetsii-nahoditsya-derevnya-s-energosnabzheniem-isklyuchitelno-na-osnove-vie/

Мои комментарии:

1. Во-первых, эта деревня еще не построена (если судить по тексту).

2. Во-вторых, там планируется все-таки гибридная система с возможностью подкачки из сети, а не автономная.

3. В-третьих, на цитату ""..мы уже сегодня можем показать" я скажу, что мы еще ВЧЕРА могли бы СДЕЛАТЬ деревню ничем не хуже, а в чем-то и - лучше (с учетом моего опыта), только нашим застройщикам это пока, к сожалению, до лампочки (Ильича)...

 

13.11.2017

Будущее - уже рядом!

Находясь в конце октября в столице, думал на сон грядущий глянуть минут десять какие-нибудь новости и тут вдруг случайно увидел в студии у Соловьева удивительного человека - Президента Курчатовского института М.В. Ковальчука.  Время было позднее, день выдался напряженный, но сон - как рукой сняло, и я жадно впитывал каждое слово этого замечательного человека - уж поверьте на слово, это было реально очень круто, и я рекомендую всем посмотреть видео, чтобы понять на каком месте сейчас находится наша наука, КАКИЕ важнейшие исследования ведутся сейчас международной группой ученых и, самое главное, что же нас всех ожидает в ближайшем будущем:

http://www.nrcki.ru/pages/main/press_center/6545/10181/21216/index.shtml

Если ссылка на видео на сайте института вдруг перестала работать, видео легко можно найти в Инете или прямо в Ютубе, набрав в поисковой строке "Ковальчук Соловьев 25 октября 2017".

Вот ссылка с Ютуба (Ковальчук в студии - с после первого часа и с 13-й минуты):

https://www.youtube.com/watch?v=mOPsOEczJm4

 

 

27.10.2017

Квантовые точки

Вчера неожиданно пригласили для интервью на радио Спутник с просьбой прокомментировать такую новость: https://ria.ru/science/20171026/1507559481.html

Безусловно, направление исследований очень интересное, но пока рановато говорить о реальном прорыве, поскольку требуется изготовление опытных образцов, проведение натурных испытаний для подтверждения расчетных характеристик, стабилизация производительности под действием солнечного ульрафиолета с целью минимизации скорости деградации, а также - экономические расчеты себестоимости производства.

И только после прохождения всех этих этапов можно будет делать выводы.

В связи с этим хотелось бы обратить на данную тему внимание многочисленных российских фондов и структур, финансирующих перспективные научные исследования.

23.10.2017

Отчет о проделанной работе

За летний период и осенью текущего года проведен монтаж еще нескольких солнечных гибридных систем разной мощности (честно говоря, со счета уже сбился), установлены 4 тепловых насоса типа "воздух-вода" с возможностью дистанционного управления системой отопления из любой точки мира, где есть доступ в Интернет. 

Также поставил тепловой насос (ТН) у себя в доме с целью сокращения расхода пеллет и проведения совместной с заводом-производителем работы по созданию комплексных гибридных систем не только для отопления и нагрева воды для горячего водоснабжения (ГВС), но и для кондиционирования помещений. В том числе, планирую отработать комбинированный вариант использования ТН типа "воздух-вода" совместно с грунтовым контуром ограниченного теплосъема (небольшой глубины скважины) для повышения коэффициента СОР в период устойчивых морозов.  Кстати, завод проводил испытания прошлой зимой в Подмосковье при температуре минус 23 градуса. И даже в таких условиях СОР был около 1,8 (!).

На всякий случай напомню читателям, что даже в самом простом исполнении ТН "воздух-вода" в южных регионах страны обеспечивает средний за сезон СОР около 3-х единиц, то есть на 1 кВт*ч электрической энергии получается около 3 кВт энергии тепловой, что выводит этот вид отопления в разряд самых экономичных после сетевого газа. 

 

 

 

 

 

 

 

23.10.2017

Мечтающим о своем доме посвящается

Для реализации проектов по строительству уникальных суперсовременных частных домов с положительным энергобалансом (с использованием новейших технических решений и накопленного уникального опыта в области ВИЭ) ищу желающих воплотить свою мечту в реальность. Отсутствие достаточного количества денежных средств помехой может и не стать, поскольку будут рассмотрены варианты банковского кредитования по специальной программе.

20.10.2017

Беспроводные технологии

И тут - внезапно... :)

Вы только посмотрите что заявил наш министр энергетики:

"Беспроводные технологии передачи электроэнергии в скором времени позволят людям забыть, что такое электрические розетки, заявил глава Минэнерго Александр Новак, выступая на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. По словам министра, наука сейчас работает над задачей передачи энергии на большие расстояния. Уже появились соответствующие технологии, в том числе на основе Wi-Fi. «Такие технологии будут все больше и больше внедряться. Я думаю, что в ближайшее время, через какое-то количество лет, мы все забудем, что такое розетки», — считает министр. Уже сейчас мы живем в эпоху «революции электричества», добавил он. С учетом новых энергосберегающих технологий темпы роста потребления электроэнергии будут гораздо ниже, чем темпы роста экономики мира: так, согласно прогнозам, мировая экономика вырастет к 2040 году где-то в два раза, а потребление энергии - всего на 30 процентов, отметил Новак. Вместе с этим он напомнил, что наряду с разработкой учеными способа беспроводной передачи электроэнергии разрабатываются также и ультрамощные линии электропередачи (ЛЭП) для передачи энергии на большие расстояния, а также накопители энергии, которые способствуют развитию альтернативной энергетики, и вовсе могут привести к тому, что длинные ЛЭП не придется строить в будущем. «Достаточно будет иметь распределенную энергию и накапливать энергию солнца, ветра, выдавать в городе, поселке, районе. Это может полностью перевернуть существующую энергетическую сеть», — сказал министр. Он также отметил, что литий-ионные батареи становятся все более эффективными и дешевыми, используются, в том числе, и при зарядке автомобилей и составляют конкуренцию двигателям внутреннего сгорания."

Источник: http://www.tek-russia.com/news/article/4698/

Сразу вспоминаются злобные нападки со стороны разного рода "экспертов" на мою скромную персону, когда я еще около 2-х лет тому назад говорил и писал примерно о том же самом. :)

 

 

>