Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

25.04.2021

Комплект сетевой СЭС на 3 кВт всего за 149990 руб !

 

Комплект — это набор оборудования для создания солнечной электростанции без аккумуляторов, предназначенной для объектов, подключенных к централизованной сети.

 

Состав комплекта:

  1. Высокоэффективные солнечные модули Хевел (Россия) 290 Вт — 10 штук

  2. Качественный инвертор Goodwe 3 кВт (Китай, гарантия 5 лет)

  3. Коннекторы, кабель и распределительный щит с автоматами защиты

     

    ПОВТОРЯЮ, ЦЕНА — всего лишь 149990 рублей!

А вот - цены на другие комплекты:

5 кВт - 259990 рублей!

10 кВт - 499990 рублей!

15 кВт - 699990 рублей!

20 кВт - 899990 рублей!

30 кВт - 1299990 рублей!

50 кВт - 1999990 рублей!

 

У нас с Вами есть примерно месяц на принятие решений о приобретении этих комплектов по удивительной цене.

07.03.2021

Друзья - СВЕРШИЛОСЬ! Регламенты техприсоединения объектов микрогенерации - утверждены!

Сегодня - один из самых счастливых дней моей жизни! Работа последних лет принесла свои плоды. Почти все крутили пальцем у виска ещё 5 лет тому назад и совершенно не верили в то, что такое возможно в нашей стране. Но это - произошло! И я просто счастлив, что сумел внести свою весомую лепту в создание Закона и разработку всех этих документов. Работаем, братья! :)http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103060015

26.02.2021

О бедном Техасе замолвите слово

Техас... как много в этом звуке

для сердца русского слилось!

Как много в нём отозвалось! (НЕ Пушкин)

 

Для начала напомню такую историю:

В 2013-м году в Краснодаре (при полном отсутствии любых ВИЭ в энергетике) произошёл знаменитый «ледяной дождь», благодаря которому полгорода несколько дней не имело электричества, а посёлок в пригороде, в котором живу я — вообще 5 дней был без электроснабжения! Казалось бы, причём тут ВИЭ и Техас? А вот причём — все вокруг тогда раскупили бензогенераторы, а я — смотрел кино и читал новости в Интернете про то, как люди мучаются, в своём теплом доме, не имея бензогенератора в принципе! Именно собственные ВИЭ и моя абсолютная автономия (напомню — 7 зимовок в автономии — это не шутка!) оказали мне неоценимую услугу в то сложное время.

А теперь — о Техасе.

Все видели, как совсем недавно по ведущим СМИ страны пронеслись странные репортажи, похожие, как близнецы-братья. Дескать, блэкаут в американском штате был вызван обилием ВИЭ — вот до чего довели бедных американцев проклятые «зеленые»!

Особенно странным выглядит это на фоне того, что те же самые каналы периодически отлавливают меня для съемок очередных репортажей о пользе ВИЭ. Последний из которых был снят в Калмыкии аккурат за неделю до «бедного» Техаса (ВВП которого, кстати, сравним с ВВП всей нашей страны!).

Так вот, на самом деле, доля ВИЭ зимой в Техасе, составляет не 25%, а куда более скромные 7%. И, самое главное, что аварийный останов генерирующих мощностей произошёл ВО ВСЕХ типах генерации, включая ТЭС, ТЭЦ и даже один блок АЭС (!). Таким обазом, общее производство энергии рухнуло примерно на 40%, а потребление при этом — пыталось резко возрасти, поскольку в этом штате в домах, как правило, в принципе отсутствует система отопления. Жители обычно включают зимой на обогрев кондиционеры, а морозов там практически не бывает. И недавние аномальные холода до 15-20 градусов мороза просто заморозили неутепленные водяные трубы в системах охлаждения и водоснабжения, вот и вся причина коллапса всех типов генерации. Плюс — система энергоснабжения штата фактически является изолированной от Восточной и Западной систем США.

Соответственно, попытки взвалить вину за ситуацию именно на ВИЭ очень сильно напоминают какое-то шулерство шулерство и заказную компанию по целенаправленной дискредитации последних с умалчиванием реальных причин случившегося. А показанное фото с вертолётом, поливающим какой-то жидкостью лопасти огромного ветряка, я видел ещё много лет назад в Интернете.

 

Повторю старую истину — даже в Божьем Храме сдуру можно лоб расшибить, а утонуть идиот может даже в чайной ложке воды.

 

Поэтому, разумный и взвешенный подход нашего Правительства к использованию ВИЭ в нашей стране в ДОПОЛНЕНИЕ к базовой традиционной генерации — это и есть гарантия надёжности энергоснабжения при разумном балансе всех видов генерации, включая ВИЭ.

 

 

22.02.2021

Реалии бытия

На днях обратился ко мне очередной "выигрыватель тендеров" с предложением о поставке и монтаже автономных солнечных систем освещения для парка в южном регионе страны. Я посмотрел на выигравший тендер комплект оборудования и сообщил, что ЭТО работать зимой не будет. Если нужно действительно РЕШЕНИЕ, тогда мне нужен безусловный карт-бланш и полная исходная информация с выездом на место и осмотром точек предполагаемой установки. Только тогда я готов буду разработать надежные системы по каждой точке, поставить качественное оборудование и потом нести полную ответственность. Но там, вероятно, задача была иной - быстро поделить деньги, придушив по суммам субподрядчика до полусмерти, а геморрой потом свалить на последнего. 🙂 Поэтому - мы не договорились. 🙂

04.02.2021

Мы - лидеры!

Я, конечно, об этом догадывался, но сейчас получил подтверждение от завода-производителя тепловых насосов. Только что ТЭМЗИТ (Таганрог) сообщил, что мы являемся всероссийскими безусловными лидерами по количеству установленных тепловых насосов как в ушедшем году, так и за все последние 5 лет. :) Даже две столицы (Москва и Питер) - идут следом за нами. :) А динамика первого месяца нового года уже внушает уверенность в том, что знаковую планку в 100 единиц установленных нами с самого начала тепловых насосов мы перешагнем уже этой весной. :) При этом, ожидаемое со дня на день подписание Постановления Правительства, которым будут введены в действие Регламенты техприсоединения объектов микрогенерации, позволит на практике начать реализацию комплексных проектов, когда наши решения позволят даже обнулять годовые затраты на всё энергоснабжение, включая отопление и ГВС! :)

25.11.2020

Последний шаг - он трудный самый?

Неделю назад в Правительство вернулись Регламенты техприсоединения объектов микрогенерации с замечаниями Минюста. Напомню - это есть финальный пакет подзаконных документов, которые знаменуют собой начало реальной работы так называемого "Закона о микрогенерации".

Надеюсь, что последний шаг не станет самым трудным в этой эпопее, пора поставить точку в данном вопросе. Как сообщают компетентные источники, замечания Минюста не являются критическими, поэтому в ближайшие недели возникшие вопросы обещают решить и тогда Регламенты будут подписаны главой Правительства и, наконец, вступят в силу.

 

 

 

03.11.2020

Публикация портала LIFE

https://life.ru/p/1350865

В полной автономке - можно жить, но автономка ради автономки в тех местах, где УЖЕ есть хотя бы электрическая сеть - сродни поговорке "назло маме - отморожу уши". Гораздо разумней во всех отношениях (в таком случае) совместно использовать сеть и собственные источники энергии для достижения главной цели - автономии В РУБЛЯХ (!), то есть - нулевого годового баланса платежей, плюс - защита от аварийных отключений электроснабжения (если они случаются регулярно).

14.10.2020

Слава Богу!

И смешно и грустно одновременно..

Прилетел ко мне очередной контакт, звоню...

Уж не знаю чего и где человек начитался или насмотрелся, но уровень логики — просто удивителен полным отсутствием последней.

У него - один гостевой дом еще только строится и несколько домиков уже сдаются в аренду отдыхающим пару лет как (а это все — в горах). На вопрос — а какие коммуникации имеются на этой базе отдыха - немедленно поступает уверенный ответ — у нас все свое (!!!). Надо же, думаю — неужели полная автономка? Переспрашиваю — у Вас электричество сетевое есть? Ответ — да я же сказал, что у нас все свое (типа, чего пристал-то?), но скоро мощности не будет хватать, поскольку рядом строится много других гостиниц. Я задумался… что-то тут явно не вяжется… :) Только с третьей попытки удалось-таки установить, что к электрической сети домики все же подключены и в них третий год якобы успешно работают супер-пупер эффективные отопительные приборы инфракрасного типа. На вопрос о том, знает ли он о том, что такие приборы ничуть не лучше обычного электрокотла поступает ответ — а Вы знаете, что инфракрасная панель потребляет всего-то 650 Вт ?!! Отвечаю — знаю, ну и что? А Вы знаете, что это ничего не значит, а смотреть лучше всегда на физику с математикой, а не на рекламные слоганы продавцов, тогда станет понятно, что все подобные отопительные приборы на 1 кВт*ч выдают не более 1 кВт тепла, хоть тресни. Тут же он парирует — да что Вы мне про физику — я уже два года отапливаю инфракрасниками, я же знаю! Пытаюсь снова на пальцах объяснить, что, например, тепловой насос перекачивает тепло из окружающего пространства, поэтому у него на 1 кВт*ч электричества на выходе около 3 кВт тепла, что втрое более эффективно. Тогда он начинает мне рассказывать еще про одно чудо техники — да Вы что, не слышали про Никатен??? Он же там у Вас в Краснодаре продается! Отвечаю — давно знаю про этот лохотрон для обывателя и снова начинаю про физику. Он меня обрывает — не надо меня грузить, я хочу автономку, у меня новое здание на 100 м2 — просто скажите сколько денег будет стоить солнечная электростанция для отопления? Отвечаю — Вы знаете, я — инженер, а не продавец за прилавком, которому надо побыстрей что-нибудь впарить. И я делаю расчет каждого решения на основе ряда исходных данных (которых тут пока вообще нет), поэтому пока совершенно невозможно говорить о цифрах. Скажите для начала хотя бы сколько кВт*ч в месяц потребляют старые домики в летний месяц и в зимний? Отвечает — ой, ну я не знаю… да вообще зачем Вам это, если я хочу автономку в новом здании? Отвечаю — прекрасно, а какие потребители, какой мощности и в каком режиме там будут работать — Вы можете сообщить? Пауза… И опять — да чего Вы все меня спрашиваете, Вы — ничего не понимаете в бизнесе! Вот просто скажите — сколько это стоит? И мне больше ничего от Вас не надо! Я спрашиваю — что «ЭТО»? Вы понимаете, что для автономки требуется непростое комплексное решение, которое обязательно надо рассчитывать? И начинаю рассказывать ему про свои 7 лет реальной автономки, про Закон о микрогенерации и о том, что в его случае более разумным вариантом будет использование теплового насоса с солнечной станцией и с продажей излишков в сеть (потом только я осознал, что человек вообще не понял О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ). Тогда он начинает мне говорить, что автономка — это как два пальца… вот, мол, в Горячем Ключе я заезжал в гостиницу, на крыше которой солнечные панели и коллекторы, врезанные в систему отопления и они полностью (!!!) себя обеспечивают весь год! Спрашиваю — и что, они находятся в городе в полной автономии? Говорит — ДА! Вот едете по ул. Центральной… На следующий вопрос — а не подключены ли они, часом, к электрической сети звучит — ой, ну этого я не знаю… Пытаюсь объяснить ему, что он там много чего пропустил и не понял, но все - как об стенку горохом. :)

После третьей попытки объяснить ему, что я не могу говорить о цифрах с потолка — заявляет — ну, раз так, значит, мы — не договорились! Я пожелал ему всего доброго — ЗАНАВЕС! :))

Вот сижу и думаю — хорошо, что Бог меня избавил от такого заказчика… :)

19.08.2020

Техприсоединение объектов микрогенерации

Давно ожидаемые регламенты находятся на финальной стадии. Прямо сейчас готовлю предложения для их некоторой доработки. Коротко сообщаю главное: 1 - помесячному сальдированию (взаимозачету) - планируется! Объем потреблённой и выданной энергии будет считаться как разница объёмов в каждую из сторон. 2 - цена выкупа будет считаться как сумма средневзвешенной цены оптового рынка плюс доплата за мощность. 3. Стоимость техприсоединения объекта микрогенерации для уже присоединённых объектов - 550 руб, для неприсоединенных (которые сразу же и присоединяются) - 550 + 550 руб = 1100 руб Вполне гуманно. 

 

>