Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

01.06.2019

Вебинар о доме нулевого годового потребления

Сегодня был проведен вебинар на тему "Дом нулевого годового потребления".

Как обычно, были некоторые проблемы с организацией связи, но в целом, удалось все самое необходимое донести участникам.

Материалы вебинара можно посмотреть и послушать тут:

http://youtu.be/s6tAuFbVS2Q
 

 

26.05.2019

Впечатления от Форума в Ульяновске

Вернулся с Форума. В целом - впечатления положительны. Чувствуется растущий интерес к теме ВИЭ. Выступал сам дважды - на секции по тепловым насосам и по микрогенерации. Видео своих презентаций разместил на своей страничке Фейсбука, желающие могут туда сходить и посмотреть. Завод Хевел ставил стенд с солнечной системой, от который работал холодильник с мороженым, которое бесплатно раздавали участникам. Попробовал все три сорта - вкусно. :) Переговорил с Надеждой Риговой и Антоном Усачевым насчет перспектив совместной работы с заводом. Обсудили с коллегами из объединения "Зеленый киловатт" (которые также были на Форуме) вопросы взаимодействия на рынке.

Напомню - в конце апреля в Анапе был проведен слет специалистов по ВИЭ со всей страны (было почти 50 представителей разных регионов), было решено создать объединение специалистов под названием "Зеленый киловатт".

Теперь готовлюсь выступать на Форуме в Москве 18-20 июня в рамках  большой выставки с той же самой темой про микрогенерацию - возможности и проблемы.

 

20.05.2019

Форум в Ульяновске


По приглашению Аналитического Центра Правительства 23 мая планирую выступить на Международном Форуме ARWE 2019 в Ульяновске по своей любимой теме - "Возможности микрогенерации ВИЭ с правом продажи излишков в сеть". Секция: "Микрогенерация на основе ВИЭ: потенциал зеленой энергетики", время работы секции 16.30-18.00. С Программой Форума можно ознакомиться тут: https://arwe-expo.ru/program

Приятно удивлен качеством организации процесса подготовки мероприятия. Получил и ознакомился с Памяткой участникам, остался очень впечатлен, у меня просто не осталось ни одного вопроса.

Смею заметить, что более организованных мероприятий такого рода я пока еще не встречал.

Надеюсь, что сам Форум еще более усилит мои предварительные очень положительные впечатления.

 

 

06.05.2019

Энергоэффективный дом. Статистика.

Недавно получил интересную статистику от своего соседа, которому два года назад мы поставили в доме тепловой насос. Большой дом для большой семьи - на 300м2 отапливаемой площади, построен при моей консультационной поддержке. Семья из 6 человек, из них четверо - детишки. Работают все стандартные электрические потребители, включая электроплиту, чайники, стиральную машину, большой холодильник и т.п. За ВЕСЬ прошлый год (2018-й) НА ВСЕ, включая отопление, горячее водоснабжение и все-все прочее - ОБЩЕЕ потребление составило около 12 тысяч кВт*ч или 43 тысячи рублей по сельскому тарифу. Сосед теперь собирает деньги на солнечную электростанцию. Таким образом, с учетом будущей возможности продавать в сеть излишки, годовые платежи за все энергоснабжение дома будут вообще копеечными, иметь в доме аварийный бензогенератор – не потребуется, рост цен на электричество перестанет волновать совсем, а отсутствие сетевого газа нисколько не повлияет на Ваш кошелек, поскольку затраты на все энергоснабжение будут микроскопическими.
По такой же схеме планируется оснастить гибридной системой энергоснабжения и те два частных дома, которые были построены нами в прошлом году.
Кому требуется грамотная разработка подобных комплексных решений для любого региона страны – добро пожаловать в личку.

А жителям Кубани могу предложить и строительную часть - от рационального проектирования и до строительства правильного дома по всем нормам и правилам. Хотите построить с моей помощью дом Вашей мечты, который будет работать на Вас всю жизнь? 

27.04.2019

Южный Экологический Форум - состоялся


Сегодня выступал с презентацией на Южном Экологическом Форуме в Краснодаре под названием "Зеленые технологии в строительстве". На основе богатой практике раскрыл возможности современных технологий в части строительства гибридных домов с нулевым годовым балансом потребления из сети. Живешь так в своем доме, ни в чем себе не отказывая, не замечая аварий в сети, не беспокоясь о росте тарифов и наблюдаешь, как за солнечные дни года на твоем счету в электроснабжающей организации рубли накапливаются, а зимой эти же рубли - тратятся на отопление с помощью теплового насоса и на все прочие нужды. То есть, по итогу года - все деньги остаются в семье. Разве это плохо? Кто хочет жить в правильном доме - обращайтесь.

21.04.2019

Как НЕ НАДО строить


Неподалеку началось строительство дома. И я в который уже раз наблюдаю примерно одинаковую картину...

 

14.04.2019

Ловкость рук ?

На рынке появилось много продавцов разных чудо-отопительных приборов, которые, используя тот или иной способ прямого электрического нагрева, якобы сокращают затраты на отопление в разы.

А давайте вспомним физику с математикой хотя бы уровня элементарных школьных знаний.

03.04.2019

Южный Экологический Форум

Планирую выступить на ЮЖНОМ Экологическом Форуме-2019  26 апреля в Краснодаре по теме экологического строительства энергоэффективных домов с использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

Подробности - ниже.

 

21.03.2019

Новая статья в прессе

Источник: 

http://yugtimes.com/news/46203/


Полезно государству, выгодно гражданам

 

07.02.2019

Госдума в первом чтении приняла закон о микрогенерации

Меня спрашивают  - а в чем смысл микрогенерации?

Отвечаю коротко:

- смысл в том, что теперь появляется больше возможностей построить (или модернизировать) свой дом так, чтобы он был более комфортным, удобным, надежным, независимым от большинства коммуникаций, сетевых аварий,  от любого роста тарифов, и, как конечный результат - имел самую низкую стоимость эксплуатации.  

И я точно знаю как этого добиться с минимальными затратами.

>