Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

16.02.2017

Снова о Калининграде

Добрый день! К сожалению не имею возможности комментировать все сообщения в теме, поэтому коротко напишу для всех.

В этом году буду отмечать юбилей - 5 лет жизни в полной автономии без необходимости использования бензогенератора. Никаких внешних коммуникаций нет в принципе, дом всеми основными удобствами обеспечен в любых условиях обстановки.  Слухи о том, что такое у нас невозможно, теперь можно считать только слухами.

Тема имеет право на жизнь хотя бы потому, что в России всегда были, есть и будут две известные проблемы - дураки и дороги, а расстояния и наши просторы предполагают вечное наличие мест, куда в принципе нет смысла тащить централизованные коммуникации. Кроме этого, есть энергодефицитные регионы с наибольшей стоимостью сетевого электричества и частыми аварийными ситуациями. И при стоимости 5-9 рублей за кВтч на всем Юге страны грешно не пользоваться природными ресурсами для того, чтобы более рационально использовать свои вложения.  Именно вложения в себя, в собственный дом, в создание собственной резервной системы, которая позволит иметь заданную степень независимости от проблем общей сети (совсем не обязательно - полную автономию). Зеленые тарифы нам не нужны, а вот право отправлять излишки своей энергии в сеть для компенсации потерь (а такая задача прямо поставлена законодателями в Законе "Об электроэнергетике") и пиковых нагрузок - очень разумно и необходимо, если мы не хотим безнадежно и навсегда отстать от развития технологий. Надежда на то, что можно бесконечно долго почивать на лаврах в обнимку с бочкой нефти - не состоятельны. Рано или поздно будут созданы дешевые и емкие накопители энергии, что в корне сможет изменить саму архитектуру сетей. И рассуждать о сроках окупаемости я считаю тут не очень корректным, поскольку это - вложения в себя, в свое спокойствие, в свою уверенность в том, что в доме будет энергия при любой аварии. Разумней говорить об экономической целесообразности применения того или иного решения применительно к конкретному региону и конкретным целям и задачам. Ведь никто не считает срок окупаемости своего автомобиля? Можно же кататься на велосипеде, или ездить автобусом, или ходить исключительно пешком. Но автомобиль дает НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ и удобство, вот и в случае с ВИЭ любая система должна давать какие-то новые возможности иначе все это теряет смысл. Но можно достаточно уверенно говорить о том, что для южных регионов страны такая экономическая целесообразность во многих местах уже имеет место, а очень скоро этот "порог рентабельности" станет еще ниже. Причина - введены так называемые "социальные нормы" в Краснодарском крае, при превышении которых ставка за кВтч для населения приблизится к 7 рублям,  а Минэнерго ведет разработку регламентов, которые позволят подключаться к сетям с правом генерации избытка энергии в сеть с помощью двунаправленного счетчика. И все технические компоненты для этого уже имеются на рынке. Уж не знаю, насколько я лично повлиял на эти движения, но работу такую с чиновниками я веду с весны прошлого года и высылал летом свои предложения в Минэнерго. А теперь - налаживаю контакты с Госдумой нового созыва с целью внесения разумных дополнений в законодательную базу федерального уровня.  На этом пока заканчиваю, планов - громадье, а жизнь - не столь длинна, как хотелось бы... :)

Все, кому будет интересна моя история в подробностях, приглашаю на свой личный сайт, который несложно найти в Сети. Наверное, размещение прямой ссылки тут будет нарушением Правил, поэтому я воздержусь от этого. Всем - хорошего дня! :)

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий