Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

11.01.2018

Энергоэффективный дом с нулевым потреблением из сети – разве такое возможно? Или сказ про то, как Иван не лежал на печи и был отнюдь не дурак… 😊

Итак, исходные данные (для примера):

1.       У вымышленного персонажа (далее - по имени Иван) есть желание поселиться в собственном доме где-то на территории благословенной Кубани.

2.       Есть вариант быстро и сразу купить «кота в мешке» в виде дома, построенного под продажу (а потом всю жизнь укорять себя за такую глупость) либо набраться-таки немножко терпения и решить вопрос путем строительства дома «с нуля» - именно так, как тебе этого и хочется.

3.       Ивану не хотелось бы уезжать в какую-то глушь, а земельные участки в городе со всеми коммуникациями стоят примерно в два-три раза дороже, чем земля на окраине при почти полном отсутствии оных. Перемещение тела в нужном направлении для нашего героя - не проблема, для этого есть авто и свой небольшой бизнес, который дает возможность не душиться в ежедневных пробках в тщетных попытках попробовать успеть доехать к 9.00 на работу, а вечером - успеть прорваться обратно домой около 18.00.

РЕШЕНИЕ:

1.       Иван выбирает и покупает удобный участок в пригороде. Главное условие – возможность удобно выехать в нужных направлениях (по мере необходимости) и наличие электрической сети любой минимальной мощности (хоть 3-5 кВт).

2.       Уже в проекте частного дома с помощью специалистов Иван учитывает все – удобную и рациональную планировку помещений, расположение по сторонам света, площадь и углы наклона кровли, размеры проемов, высокую степень утепления для минимизации теплопотерь, наличие естественного или специального теплоаккумулятора и прочие технические моменты.  Наш герой – современный и достаточно эрудированный человек, чтобы давать себе отчет в том, что все затраты в доме делятся на две основные части – во время строительства (ограниченные по времени и суммам затраты) и - ПОСЛЕ начала эксплуатации (до самого конца жизни в этом доме).  И, как человек разумный, Иван прекрасно понимает, что вторая часть может стать той самой, невидимой частью «айсберга», которая по размерам и объемам затрат в разы будет превосходить часть первую.  Поэтому изначально и ставится задача уже при выборе материалов и всех ключевых технологий – до предела сократить стоимость будущей эксплуатации.  Прекрасно зная все хронические проблемы систем централизованного электроснабжения на Кубани, Иван также нацелен на то, чтобы в максимальной степени защитить себя от любых аварийных ситуаций и даже обеспечить положительный годовой баланс потребления с помощью собственной гибридной СЭС – домашней солнечной электростанции, работающей совместно с сетью общего пользования, которая обеспечит дом необходимым объемом энергии.  При этом, правильных и надежных аккумуляторов в системе будет лишь самый минимум, но - ровно столько, сколько и нужно (без излишка или недостатка, благо, ему в расчетах помогут опытные практики).  Слушать же нудное тарахтенье бензогенератора, нюхать выхлопные газы и бегать вокруг него по ночам в ритуальных «танцах с бубном» - Иван давно считает дремучим анахронизмом прошлого века, а вот домашнюю СЭС – рассматривает в качестве стандартного бытового устройства, которое призвано повысить комфорт проживания, обеспечить максимально низкую зависимость от сетей, да еще при этом - снизить потребление и эксплуатационные расходы.  Тем более, что специалисты уже способны создавать гибридные СЭС, в которых стоимость собственного кВт*ч может быть значительно ниже, чем из розетки, а хорошая домашняя СЭС уже стоит в разы дешевле хорошего автомобиля.

3.       Одновременно с проектированием Иван привлекает к разработке общей концепции энергоснабжения будущего дома соответствующих специалистов, которые с учетом множества местных условий делают расчет оптимальных вариантов обеспечения будущего дома собственными инженерными коммуникациями. Он уже что-то читал и слышал про рекуперацию и тепловые насосы, а тема возобновляемой энергетики все чаще и чаще звучит во многих СМИ (кстати, тут еще бы про микрогенерацию побольше узнать – думает наш вымышленный герой), поэтому у Ивана изначально и возникла «хитрая» затея с покупкой земли в два-три раза дешевле при самом минимуме централизованных коммуникаций, а средства, которые он при этом сэкономил – пустить на самостоятельное обустройство своего дома всем необходимым. Тем более, что он уже многократно читал про одного чудака, который уже давно как-то умудрился вообще в чистом поле решить все проблемы.

4.        Иван хронически не любит любую безответственность, а каждая заработанная им копейка достается упорным трудом, поэтому он проводит тщательный отбор и, в итоге, – выбирает грамотного подрядчика на строительство, заключает с ним Договор, утверждает точную Смету и затем – постоянно контролирует ее исполнение.

5.       Новый дом растет на глазах, Смета исполняется даже с небольшой экономией (мелочь, а приятно!) и все потихоньку идет своим чередом.  Параллельно со стройкой для Ивана ведется уже более точный расчет инженерных систем.

6.       И вот наступает тот счастливый день, когда «коробка» собственного дома у Ивана уже стоит, пора приступать к проведению инженерных коммуникаций, предчистовой и затем - чистовой отделке.  С помощью специалистов Иван планирует электропроводку вместе со «слаботочкой», что позволит затем на всю катушку использовать возможности энергоэффективного оборудования и современной бытовой техники для организации в будущем системы дистанционного управления и контроля всем оборудованием хоть с планшета, хоть - со смартфона (а ведь наш герой давно мечтал управлять своим домом даже прямо с пляжа где-нибудь в далеком Тайланде).

7.       Итак, теплопотери дома снижены до такой степени, что Ивану достаточно приобрести с установить тепловой насос самой минимальной тепловой мощности (на 6 кВт), а климат Кубани позволяет обойтись без расходов на грунтовой контур (коэффициент преобразования СОР за сезон таков, что, в среднем, на 1 кВт*ч электрической энергии получается около 3-х кВт энергии тепловой). Впрочем, ничто не мешает Ивану в будущем, если на то будет его воля, дополнить систему таким контуром определенной (вероятно – сокращенной) длины – для стабилизации коэффициента СОР во время сильных морозов.  Кстати, наш герой уже знает, что тот же самый тепловой насос сможет и воду нагреть в системе ГВС (горячего водоснабжения), а летом – даже заменить собой кондиционеры (если он сочтет последнее нужным).

8.       Система канальных рекуператоров отечественного производства позволит Ивану значительно сократить потери тепла при вентиляции и обеспечит дом всегда свежим воздухом.

9.       Стандартная бытовая техника в доме будет использоваться только класса А+++ (высший класс энергосбережения), освещение – с помощью светодиодных ламп и светильников, а само потребление (где это станет разумным) будет запрограммировано таким образом, чтобы без ущерба для удобств обеспечить общее сокращение затрат.

10.   Водоснабжение будет обеспечено с помощью скважины и системы водоочистки, а канализация – сертифицированным септиком замкнутого цикла, на выходе которого – техническая вода для поливки огорода и удобрение.

11.   Объем производства энергии с помощью домашней СЭС будет таким, что позволит иметь избыток энергии в любой солнечный день (который автоматически будет направляться в сеть общего пользования по программе микрогенерации (за что даже будут платить некоторые деньги на уровне оптового тарифа в регионе и налогом облагать такие операции не станут), а по итогам года в сеть будет продаваться энергии больше, чем потребляться из сети. При этом, во время аварийных ситуаций в сети отлично утепленный дом Ивана с естественным или специальным теплоаккумулятором - просто не успеет значительно остывать даже за несколько дней такой аварии подряд, а все прочие потребности всегда будут обеспечены собственным производством.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

Счастливая жизнь семьи Ивана в собственном удобном и надежном доме, максимально защищенном от любых аварий, с предельно низкими эксплуатационными расходами.

БИНГО! 😊

 

«Вот и «сказочке» – конец,

А кто слушал – молодец!»

 

«Сказка – ложь,

Да в ней – намек,

Добрым молодцам – УРОК!» 😊

 

«И сказка станет былью!» 

Следите за новостями… 😊

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий