Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

17.02.2017

Лед - тронулся!!!

Друзья! Примите мои поздравления! Сегодня произошло важнейшее событие, которого я очень ждал, во что я верил и к чему тоже приложил некоторые усилия:
http://government.ru/orders/selection/401/26467/

"Лед - тронулся, господа присяжные заседатели!" (с)

Причем, все закрутилось гораздо быстрей, чем я даже предполагал!

16.02.2017

Снова о Калининграде

Вот тут снова появилась любопытная статья о человеке из Калининграда, который чудесным образом нашел сочувствие в сетях и умудрился как-то подключиться со своей солнечной станцией:

http://pikabu.ru/story/mozhno_li_perevesti_dom_na_solnechnuyu_yenergiyu_v_rossii_i_ispolzovat_gorodskuyu_set_kak_akkumulyator_4834312

Сразу замечу, что мой личный опыт не во всем подтверждает выводы калининградца, но во многом - ДА!.

В любом случае, прочтение статьи или даже участие в дискуссии будут полезными многим. Рекомендую.

Ниже - текст моего сообщения в указанной теме.

 

15.01.2017

Что нам готовит этот год?

Некоторые мысли вслух о том, какие знаменательные события и тенденции вероятны в году наступившем. 

Только не надейтесь - ни слова о политике тут не будет. :)

18.12.2016

В Минэнергетики идет работа!

На прошедшей неделе получил информацию практически "из первых рук" о том, что в Минэнергетики пошла работа над технологическими регламентами, позволяющими подключение малых производителей собственной электрической энергии (в том числе - физических лиц!) с правом генерации излишков в сеть общего пользования.  Вариант двунаправленных счетчиков там также будет иметь место. Планируемый срок завершения работы - июль 2017 года.

Значит, мои труды в уходящем году уже не пропадают даром. :)

18.12.2016

Зачем оболгали Читаэнергосбыт ?

На уходящей неделе мне три дня подряд друзья и знакомые давали ссылки на одну и ту же новость, которую растащили по целой куче популярных ресурсов, включая Фишки и ЯПлакал.

Началось все - отсюда: https://03grb.ru/news/58471

В двух словах - суть (если вдруг ссылка выше перестанет работать):

- якобы человеку, у которого установлена автономная система электроснабжения на базе ВИЭ, "злые и жадные" энергетики выкатили иск на 40 тысяч рублей "за упущенную выгоду". :)

Я сразу предположил, что это - полная чушь (имеющая целью поднятие посещаемости ресурса) либо авторы статьи ОЧЕНЬ сильно не договаривают целую кучу важнейших юридических моментов.

В итоге выяснилось, что все-таки - полная ЧУШЬ. :) 

Судите сами:

1. «Читаэнергосбыт» опровергло слухи об иске к читинцу за использование воздуха вместо ЛЭП.

Источник: https://www.chita.ru/news/95769/

2. 15.12.2016 АО «Читаэнергосбыт» официально опровергает информацию.

Источник: http://www.e-sbyt.ru/?page_id=2&news_id=590

3. Прокуратурой опровергнута информация о незаконных требованиях чиновников, требующих убрать "ветряки"

Источник: http://law.zabaykalsk.ru/the-news/249--qq.html

Будет очень хорошо, если энергетики влепят иск по факту клеветы авторам обсуждаемой статьи. :)

 

 

 

08.10.2016

Казахстан опережает Россию

В Казахстане разрешили официально продавать излишки электрической энергии, получаемые от солнечноых электростанций частных домов путем взаимозачета. То есть, двунаправленный счетчик будет крутить в обе стороны. http://energo.gov.kz/index.php?id=7366
04.10.2016

Базовые принципы строительства автономного дома

На популярном ресурсе Форумхаус появилась интересная статья, в которой хорошо описаны базовые принципы строительства автономного дома: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/6952

Рекомендую.

12.08.2016

Буря в стакане воды

После выхода моей статьи в Коммерсанте отдельные представители околоэнергетических кругов страны с пеной у рта, не гнушаясь даже сознательного коверканья моей фамилии, с откровенным пренебрежением и издевками, выбросили целую кучу фекалий в мой адрес, не утруждая себя даже изучением доступных материалов по теме. :)

Полюбуйтесь:

https://aftershock.news/?q=node/424929

И  - вот тут:

https://www.facebook.com/groups/Tehnologprisoedinenije/permalink/999155953532476/?comment_id=1000791120035626¬if_t=group_comment_follow¬if_id=1470887540143206

В последней теме я не имею возможности комментировать, комментарии для меня, вероятно, просто отключены по какой-то причине.

И  - еще вот тут (тут я комментирую):

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=313533995661508&id=100010147299015&comment_id=313948752286699¬if_t=like_tagged¬if_id=1470903152095735

Сразу скажу - попытки диалога с теми, кто не хочет ни читать, ни слышать мои аргументы, я буду сворачивать, поскольку односторонний МОНОЛОГ меня не интересует и я не собираюсь тратить время попусту.

С людьми же конструктивными и КУЛЬТУРНЫМИ - общаться интересно и полезно.

Вопрос переходит в интересную фазу.

Продолжение - следует. :) 

08.08.2016

Моя статья в Коммерсанте

Малой энергетике – «зеленый свет»

Система, при которой даже малые производители электрической энергии на базе возобновляемых источников (ВИЭ) – в том числе, физические лица и предприниматели – подключаются к распределительным сетям общего пользования с правом генерации и продажи излишков энергии, уже давно работает в развитых странах мира.
В России – это привилегия исключительно крупных производителей электричества.
ООО «Своя энергия» подготовило ряд поправок к законодательным актам с целью допуска на рынок малых производителей.

Действующее в России законодательство в настоящее время обходит вниманием вопрос подключения к сетям малых производителей электроэнергии на базе ВИЭ. Это сдерживает рост спроса и ограничивает развитие российской промышленности, считает собственник автономной электростанции и технический директор ООО «Своя энергия» Николай Дрига. По его мнению, нужна законодательная база, позволяющая малым производителям энергии в целях компенсации потерь на «последней миле» работать совместно и на взаимовыгодных условиях с распределительными электросетями общего пользования. Компания подготовила ряд предложений по дополнению Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике». Цель поправок – кардинальное упрощение процедуры допуска на рынок электроэнергетики таких производителей.

В отличие от иностранных аналогов рассматривается решение, не требующее значительных вложений бюджетных средств и «зеленых тарифов». Техническая сторона вопроса надежно обеспечивается оборудованием, серийно выпускаемым российскими производителями.

В результате принятия предлагаемых дополнений станут возможными:

1. Повышение спроса (особенно в южных регионах страны) на системы, имеющие в своей основе ВИЭ, с привлечением существенного объема частных инвестиций.

2. Стимулирование развития отечественной науки, а также производства высокотехнологичной и перспективной продукции с активным импортозамещением.

3. Ускоренное развитие слабо освоенных территорий, развитие туристического и курортного бизнеса, обеспечение удаленных от электросетей сельскохозяйственных производителей источниками энергии.

4. Компенсация потерь в распределительных линиях электропередачи.

5. Частичное решение проблем энергодефицита в южных регионах страны.

Дополнения обсуждались и были одобрены в ходе заседаний Законодательного собрания Краснодарского края. Теперь требуется лишь законодательная поддержка депутатского корпуса Государственной Думы РФ. Обсуждение поправок на федеральном уровне планируется осенью 2016 года.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3042858

 

< >