Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

Дом с положительным энергобалансом - наше ближайшее будущее!

12.08.2016

Буря в стакане воды

После выхода моей статьи в Коммерсанте отдельные представители околоэнергетических кругов страны с пеной у рта, не гнушаясь даже сознательного коверканья моей фамилии, с откровенным пренебрежением и издевками, выбросили целую кучу фекалий в мой адрес, не утруждая себя даже изучением доступных материалов по теме. :)

Полюбуйтесь:

https://aftershock.news/?q=node/424929

И  - вот тут:

https://www.facebook.com/groups/Tehnologprisoedinenije/permalink/999155953532476/?comment_id=1000791120035626¬if_t=group_comment_follow¬if_id=1470887540143206

В последней теме я не имею возможности комментировать, комментарии для меня, вероятно, просто отключены по какой-то причине.

И  - еще вот тут (тут я комментирую):

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=313533995661508&id=100010147299015&comment_id=313948752286699¬if_t=like_tagged¬if_id=1470903152095735

Сразу скажу - попытки диалога с теми, кто не хочет ни читать, ни слышать мои аргументы, я буду сворачивать, поскольку односторонний МОНОЛОГ меня не интересует и я не собираюсь тратить время попусту.

С людьми же конструктивными и КУЛЬТУРНЫМИ - общаться интересно и полезно.

Вопрос переходит в интересную фазу.

Продолжение - следует. :) 

08.08.2016

Моя статья в Коммерсанте

Малой энергетике – «зеленый свет»

Система, при которой даже малые производители электрической энергии на базе возобновляемых источников (ВИЭ) – в том числе, физические лица и предприниматели – подключаются к распределительным сетям общего пользования с правом генерации и продажи излишков энергии, уже давно работает в развитых странах мира.
В России – это привилегия исключительно крупных производителей электричества.
ООО «Своя энергия» подготовило ряд поправок к законодательным актам с целью допуска на рынок малых производителей.

Действующее в России законодательство в настоящее время обходит вниманием вопрос подключения к сетям малых производителей электроэнергии на базе ВИЭ. Это сдерживает рост спроса и ограничивает развитие российской промышленности, считает собственник автономной электростанции и технический директор ООО «Своя энергия» Николай Дрига. По его мнению, нужна законодательная база, позволяющая малым производителям энергии в целях компенсации потерь на «последней миле» работать совместно и на взаимовыгодных условиях с распределительными электросетями общего пользования. Компания подготовила ряд предложений по дополнению Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике». Цель поправок – кардинальное упрощение процедуры допуска на рынок электроэнергетики таких производителей.

В отличие от иностранных аналогов рассматривается решение, не требующее значительных вложений бюджетных средств и «зеленых тарифов». Техническая сторона вопроса надежно обеспечивается оборудованием, серийно выпускаемым российскими производителями.

В результате принятия предлагаемых дополнений станут возможными:

1. Повышение спроса (особенно в южных регионах страны) на системы, имеющие в своей основе ВИЭ, с привлечением существенного объема частных инвестиций.

2. Стимулирование развития отечественной науки, а также производства высокотехнологичной и перспективной продукции с активным импортозамещением.

3. Ускоренное развитие слабо освоенных территорий, развитие туристического и курортного бизнеса, обеспечение удаленных от электросетей сельскохозяйственных производителей источниками энергии.

4. Компенсация потерь в распределительных линиях электропередачи.

5. Частичное решение проблем энергодефицита в южных регионах страны.

Дополнения обсуждались и были одобрены в ходе заседаний Законодательного собрания Краснодарского края. Теперь требуется лишь законодательная поддержка депутатского корпуса Государственной Думы РФ. Обсуждение поправок на федеральном уровне планируется осенью 2016 года.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3042858

 

09.05.2016

Никто не забыт и ничто не забыто

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Мой дед сложил свою голову в боях за Москву в 1941-м, а дядя - в самом конце апреля 1945 года в ходе страшных боев Моравско-Остравской операции на территории нынешней Словакии.

08.05.2016

Новости завода Хевел

В следующем году ждем настоящего прорыва в практической реализации российской технологии производства суперсовременных солнечных панелей:

www.hevelsolar.com/modules/

 

 

07.05.2016

И вновь продолжается бой!

Сегодня начала работу еще одна система автономного энергоснабжения, теперь - под солнечной Анапой.

У фермеров вообще не было никаких реальных вариантов обустроить удобствами свой новый дом, баню и гостевой домик посреди полей и садов Карабаса-Барабаса...

Отопление будет обеспечено на пеллетах. В системе электроснабжения стоят микроморфные солнечные панели от завода Хевел (г. Новочебоксарск) общей номинальной мощностью около 2,5 кВт. В зиму планируется установка ветрогенератора.

 

30.04.2016

"Я - свободен!"

Вы думали, что это я про себя? :)  А вот и нет, поскольку у меня лично с этим давно все в порядке... :) Просто сейчас на Первом канале идет финал популярной программы "Голос", в которой с одноименной песней уверенно победил наш земляк из Сочи, потрясающий юный талант, каждым своим выступлением вызывающий настоящую бурю здоровых человеческих эмоций у каждого нормального человека - Данила Плужников.

И название этой музыкальной композиции как нельзя кстати подходит к ситуации сегодняшнего дня - только что введена в эксплуатацию еще одна система автономного электроснабжения. История такова - фермеры который уж год мучаются посреди чистого поля, пытаясь решить вопрос электроснабжения своего хозяйства и жилого дома. Доблестные энергосети, как обычно, предложили прекрасное решение всего-то за 4 миллиона рублей (ничего личного, просто бизнес, ага...).  В итоге люди разумно решили вложиться в самих себя, потратив на порядок меньше.

Бензогенератор остался без работы, а их собственная "лампочка Ильича" более не зависит от грандиозных планов ГОЭЛРО и от непомерных аппетитов энергетиков.

 

05.04.2016

Луч света в темном царстве

Очередная система автономного электроснабжения - введена в строй.

16.03.2016

К теме тепловых насосов

Немного статистики и информация к размышлению:

Дом в пос. Знаменском площадью 170 м2, утеплен - не очень хорошо (в стенах всего 50мм пенопласта, на плоской кровле - 150мм керамзита поверху бетона, а также - большие витражные окна в гостиной со значительными теплопотерями). Установленный в доме с моей помощью тепловой насос обеспечивает отопление и ГВС (горячее водоснабжение). За три зимних месяца (декабрь, январь и февраль) общие расходы домовладения на электричество составили 15000 рублей или по 5 тысяч в среднем за месяц, что я лично считаю очень хорошим результатом.

28.02.2016

Законодательная инициатива

На выходных встречался с депутатом Госдумы. Вопрос внесения поправок в действующее федеральное Законодательство по теме допуска малых производителей к сетям - заинтересовал. Обещал активную помощь. Готовлю официальное обращение в Госдуму, за консультацией в части ряда технических вопросов уже обратился к нескольким профессионалам-энергетикам международного уровня.

В комитете Думы по энергетике сейчас будут рассматривать поправки в Закон "Об энергетике", допускающие к процессу малых производителей энергии с помощью ВИЭ номинальной мощностью менее 15МВт, но там дело идет только о юридических лицах, предприниматели и физические лица пока исключены из числа субъектов данного Закона, вот это и хотелось бы для начала подправить.
Вот этот проект:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=973713-6

08.02.2016

Тепловые насосы

В качестве небольшого вступления замечу, что тепловые насосы уже не один десяток лет активно используются во всех развитых странах мира, включая северные страны - Швецию, Финляндию и Норвегию. В нашей стране малое распространение ТН (тепловых насосов) до сих пор было обусловлено лишь относительно низкой стоимостью традиционных источников энергии. С ростом тарифов и в России начал формироваться спрос на подобные решения.
В условиях, когда степень газификации множества населенных пунктов до сих пор вообще равна нулю, использование ТН для домов средней и большой площади там, где есть стабильное сетевое электроснабжение, представляется очень разумным и рациональным.

ТН, по своей сути, это - холодильник наоборот (холод утилизируется наружу, а тепло остается внутри).  Это - единственный тип отопительного оборудования, которое на 1 КВтч потребленной электрической энергии способно давать 3-5 КВтч энергии тепловой.
По своей сути, современные кондиционеры также являются ТН, но отапливают/охлаждают только воздух. В нашем же случае речь будет идти о нагреве теплоносителя в водяных теплых полах (ТП) либо радиаторах (либо одновременно и там, и там). Причем, когда дом находится на этапе строительства, имеет смысл сразу принять решение о том, будет ли основное отопление осуществляться только с помощью ТП или же в сочетании с радиаторами. Разумным компромиссом может быть такое решение - 80% теплопотерь дома компенсируется с помощью ТП, а 20% - радиаторами (то есть, расчетная тепловая мощность радиаторов понижена до определенного минимального значения). Задача радиаторов в таком случае - компенсация теплопотерь через оконные проемы с целью исключения выпадения конденсата в нижней части окон.
В любом случае, коэффициент преобразования энергии электрической в тепловую (так называемый СОР) тем выше, чем ниже требуемая температура теплоносителя. Другим словом, использование низкотемпературных систем отопления - наиболее оправдано.

К последним как раз и относятся водяные ТП и низкотемпературные радиаторы. Кроме этого, с помощью бойлера косвенного нагрева ТН способен автоматически нагревать воду в системе горячего водоснабжения (ГВС) и даже охлаждать (кондиционировать) жилые помещения летом (при дополнительной установке гидромодуля и фанкойлов). Правда, последний вариант использования (кондиционирование) требует дополнительной индивидуальной проработки, поскольку для охлаждения может оказаться более рациональным использование инверторных сплит-систем.

При наличии модуля GSM современный ТН может удаленно информировать пользователя о состоянии системы отопления и даже может управляться по сети Интернет.

ТН для отопления бывают трех основных типов:
- воздух-вода,
- вода-вода,
- грунт-вода.
Последние два типа имеют во время морозов более высокий СОР, но в условиях Кубани, вероятно, просто нет смысла тратить средства на обустройство водяного или грунтового контура, поскольку холодных дней бывает очень мало, а ТН воздушного типа штатно работает до минус 25 градусов. При температуре ниже 15 градусов мороза периодически включаются для донагрева теплоносителя встроенные ТЭНы, которые работают лишь короткое время, чтобы помочь компрессору нагреть теплоноситель до заданных значений.
Есть также смысл в хорошо утепленном доме активно пользоваться ночным тарифом для основного нагрева помещений и воды в системе ГВС (это может работать автоматически), тогда затраты на отопление еще более сократятся.

В Таганроге есть завод, который производит ТН как воздушного, так и смешанного типа:
http://temzit.ru/
Прошу Вас внимательно изучить содержимое данного сайта, чтобы лучше понять суть вопроса:
http://temzit.ru/produkcija/kotly-s-teplovym-nasosom/kak-ehto-rabotaet/
http://temzit.ru/stati/kogda-vygodno-ispolzovat-teplovoi-nasos-dlja-otoplenija/

Наружные блоки с компрессорами рекомендуется использовать японские (Мицубиши), хотя в ассортименте завода есть и китайские, но японцы объективно лучше владеют вопросом. Класс компрессоров лучше использовать инверторный (такие компрессоры имеют плавный запуск и умное, более экономичное потребление).

Кстати, у завода недавно также появились варианты использования немного б/у наружных блоков от компании Мицубиши, что делает общие затраты ощутимо ниже.

Примечание:
Этой зимой с моей помощью установлены ТН воздушного типа в двух домах под Краснодаром. Идет сбор статистики параметров работы систем отопления. На данный момент реальная практика подтверждает теоретические предположения, коротко изложенные выше.

< >