Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

09.05.2015

Подвиг народа

С днем Победы, друзья!

Ровно год назад мне удалось найти сведения о том, в какой части и КАК воевал мой родной дядя. До сих пор мы не знали почти ничего об этом.

Дядя Андрей ушел на войну в 1943 году в возрасте 18 лет. Освобождал родную Кубань, во время тяжелых боев под Крымском получил ранение, лечился в госпитале пос. Энем. Затем в составе десанта осенью 1943 года захватывал и удерживал плацдарм в районе Керчи. Отряд на трех катерах по 100 бойцов на каждом должен был провести высадку на противоположном берегу Керченского пролива. До берега добрались только два катера... Сто человек погибли сразу вместе с катером под шквальным вражеским огнем. 

Остальные вгрызлись в землю и держали оборону несколько суток. Из двухсот бойцов остались в живых только двенадцать. В их числе - мой дядя. В холодную и дождливую осеннюю погоду в окопах была вода и люди болели экземой. После окончания боевой операции бойцов отправили на лечение в Тбилиси.

Далее был Крым. 242-я горно-стрелковая дивизия и 900-й полк в ее составе принимал участие в боях за освобождение Севастополя. Под Балаклавой есть памятникам воинам дивизии.

Затем были Карпаты. Тут снова дивизия встретилась со старыми "знакомыми" - горными егерями отборной немецкой дивизии "Эдельвейс", с которой бились еще на Кавказе. Бои были страшные...

Вот наградной лист дяди Андрея за подвиг в Карпатах:

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=42428641&tab=navDetailManAward

Только год назад мы узнали о том, что он был отважным разведчиком, сержантом и командиром отделения полковой разведки.

Последнее письмо от него было уже в середине апреля 1945 года.

Знаю, что дивизия в самом конце апреля была отправлена с территории Польши опять через Карпаты на помощь восставшим чехам. В то время на территории Чехословакии оставалась самая боеспособная немецкая группировка. Снова были жестокие бои...

Дядя пропал без вести, вероятно, в самые последние дни войны  - в мае 45-го...

Быть может, группа разведчиков попала в засаду и погибла в ходе наравного боя... Об этом теперь только остается догадываться.

Но я хочу найти больше информации о последних днях войны 900-го полка, чтобы вычислить вероятное место гибели моего дяди, который в возрасте менее 20 лет сложил свою голову для того, чтобы мы с вами могли сейчас ЖИТЬ.

И я обязательно поеду в Чехию и Словакию, чтобы возложить цветы к памятникам советским воинам именно в тех местах, где прошел полк моего дяди.

А дед у меня погиб при обороне Москвы в 1941-м...

Люди, берегите мир на земле!

Желаю всем мирного неба над головой!

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий