Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

13.04.2018

Очередная дискуссия по ВИЭ на популярном ресурсе

Вышла очередная статья на популярном ресурсе о тотальном вреде ВИЭ: https://aftershock.news/?q=node/632791

Не смог пройти мимо и оставил свое суверенное мнение:

«Зеленые» в кавычках не случайно – у поклонников чистой электроэнергии могут быть самые разные политические взгляды, главным является религиозная вера в тотальный вред традиционной энергетики, неизбежно ведущей нас к преждевременному апокалипсису

- приравнивание всех подряд сторонников возобновляемой энергетики к какой-то «религиозной вере» есть ничто иное, как полная глупость, а сдуру, говорят, даже в храме можно лоб расшибить, а захлебнуться – хоть стаканом воды…

Может быть, просто головой надо не только есть, тогда и преждевременного апокалипсиса не будет?

Да, безусловно, печальный опыт наших «потенциальных партнеров» нам надо учитывать, чтобы не наступать на те же самые «грабли», но совсем не видеть положительных моментов в СОВМЕСТНОМ использовании традиционной энергетики и ВИЭ может только абсолютный слепец либо ангажированный лоббист чьих-то интересов.

«Если мы посмотрим на суточный график производства/потребления энергии…»

- если мы все-таки посмотрим, тогда обнаружим «удивительное» (О, чудо!) - пик потребления, оказывается, практически совпадает с пиком производства энергии с помощью СЭС.

Только не надо тут рассказывать про пасмурную погоду – можно спокойно учитывать огромное падение производительности СЭС при расчете необходимой и достаточной ДОЛИ ВИЭ в общем объеме генерации, чтобы пик производства в солнечные дни просто уходил в горячий «РЕЗЕРВ» (см. график в статье).  Контроллеры спокойно «обрежут» такие излишки, но при необходимости они смогут быть задействованы в качестве резерва почти мгновенно.   Практически тоже самое, кстати, можно реализовать и с помощью ВЭС (ветростанций). Вопрос ТОЛЬКО в расчете правильной максимальной ДОЛИ ВИЭ в общем балансе – и все!  То есть, это есть элемент планирования.

При этом, на мой взгляд, никакого увеличения маневровых мощностей традиционной генерации не потребуется. В худшем случае эти мощности просто гораздо реже будут включаться в работу (а значит, дольше сохранят свой ресурс), в лучшем же - станет возможным несколько сократить потребности в таких мощностях.

А если еще подумать над тем, что именно в южных регионах страны (где наиболее эффективны СЭС) имеется большой перекос в сезонном потреблении, когда летняя жара заставляет многих активно пользоваться кондиционерами, а миллионы отдыхающих в курортных зонах еще больше увеличивают потребление? 

При этом ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ не решаются хронические проблемы энергосетей – дефицит мощности, жуткая аварийность и низкое качество сетевого напряжения. 

«В какой-то момент энергия у нас есть, а спустя несколько минут или часов энергия у нас резко исчезает.» - при наличии распределенных ветро-солнечных станций в регионе будет редким явлением одновременное резкое падение производительности ВИЭ.

Использование современных достаточно мощных накопителей (аккумуляторных станций на базе, например, литий-титаната) со временем позволит полностью решить и эту проблему.  

Даже само лишь только развитие технологий хранения энергии безо всяких ВИЭ (если и его мы не проспим!) может серьезно изменить структуру энергетики, снизив потребности в маневровых мощностях до предела.

«Для балансировки сезонного несовпадения между производством и потреблением нужны объемы хранения в десятки тераватт*час.» - извините, а ЗАЧЕМ вообще пытаться хранить сезонные объемы в южных регионах??? Балансировать нужно только суточные перепады, всю сезонку естественным образом хорошо отбалансирует солнце.  Но, повторюсь, я и не говорю о полном исключении традиционной генерации, ни в коем случае!   А вот рациональное и разумное использование ВИЭ именно совместно с последней, в единой умной системе – уже сейчас может быть вполне эффективным решением!

«Простой пример – в случае ветроэнергетики турбины на огромной территории могут прекратить работать почти одномоментно в случае усиления ветра выше критической скорости.» - по моим данным, современным ветротурбинам в таких случаях нет необходимости останавливаться, поскольку лопасти автоматически изменяют угол атаки, поддерживая скорость вращения в заданных пределах.

«До тех пор, пока ПАГ существовала в зачаточной форме, это утверждение было близко к истине.» - о чем вообще речь???   В нашей стране и есть сейчас абсолютно зачаточное состояние, которое продлится еще много лет.

Тем более, нашим законодателем ограничен объем ВИЭ пределами не более 5 % потерь в сетях (!).

В таких условиях не смешно ли вообще кричать «караул, ВИЭ наступают!» ?

Кроме этого, напомню про малый бизнес и частных лиц, которых уже просто достали описанные выше хронические проблемы в южных регионах страны, цены в 8-9 руб/кВт*ч для бизнеса и дикие поборы за микроскопические мощности.

«Штат, имеющий самую бо́льшую долю возобновляемой энергетики в США и, что характерно, самую высокую цену на электричество в этой стране… Лидер Европы по доле ПАГ в энергобалансе, одновременно и лидер по потребительским ценам на электричество.» - интересно узнать, а почему же у нас на Кубани одни из самых высоких тарифов в стране и вообще никакая доля ВИЭ?

Нам из «ящика» ежедневно вещают про «импортозамещение, развитие промышленности, экономики и бла-бла…», а проблемы энергоснабжения – просто катастрофически сдерживают развитие экономики!   Люди не могут построить или расширить производство, организовать новый бизнес, освоить предгорные зоны, а многие граждане даже на побережье Краснодарского края ДО СИХ пор топят свои дома дровами, углем, электрокотлами или соляркой.

Дайте возможность людям ЗА СВОИ ДЕНЬГИ решать самим свои проблемы с возможностью отправлять излишки в сеть (простая сальдировка или продажа по рыночным ценам – на выбор), помогая этим сокращать потери в сетях.   Что в этом плохого? 

Скажу больше – современные частные дома (и не только) в условиях Юга страны могут быть правильно построены и правильно оснащены энергосберегающим оборудованием (включая ВИЭ) с достижением НУЛЕВОГО годового баланса потребления из сети (включая отопление и горячее водоснабжение с помощью тепловых насосов). 

А теперь расскажите мне о том, что все это очень плохо… ага…

Собственник автономного дома

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий