Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

27.02.2018

Почему не мы инвестируем в системы хранения?

Честно говоря, я мог бы написать значительно более информативную статью по этой теме, чем это сделали австралийцы.

Самые важные замечания:

1. При наличии сети - не имеет смысла хранить суточный запас энергии.

2. Можно вообще ничего не хранить, если аварийность сети - низкая, а просто максимально использовать полученную собственную энергию днем, оправляя излишки в сеть.

3. Если аварийность сети - значительна, тогда, исходя из средней статистики по длительности отключений - хранить в АКБ ровно столько, сколько и нужно дому на это время (если авария произойдет ночью).

4. Стоимость кВт*ч как показателя емкости для АКБ не имеет никакого смысла без привязки к его физическим характеристикам (ресурсу и параметрам заряда/разряда).

Сами АКБ могут быть дорогими, но если их ресурс на порядок превосходит типовые модели, тогда стоимость хранения энергии будет значительно ниже.

5. Пока мы тут на всех уровнях ломаем копья и рассуждаем о том, а нужны ли нам вообще все эти ВИЭ вместе с системами хранения энергии - Тошиба уже 2 года как серийно производит аккумуляторные ячейки и целые блоки на основе литий-титаната с фантастическими техническими характеристиками.

Для частного дома, подключенного к сети, таковые могут оказаться практически "вечным" решением.

В этом году такие сборки попадут и в Россию.

А пока наш завод Лиотех, наконец, воспрянет духом после череды неприятностей и войдет в нормальный режим работы - выпускаемые им литиевые АКБ рискуют катастрофически отстать от развития техники.

А теперь представим себе, что через 10 лет станет дешевле построить мощную станцию хранения энергии на основе подобных аккумуляторов, чем держать в горячем резерве маневровые мощности генераторов в сетях. И тогда вся страна "внезапно" вдруг поймет, что опять проспала что-то важное, а пресловутое "импортозамещение" почему-то снова просвистело мимо...

А вот что по этому поводу УЖЕ СЕЙЧАС говорит Тошиба, и я почему-то японцам - верю:

http://www.scib.jp/en/product/module.htm

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий