Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Более подробно о том, чем я могу оказаться полезен именно Вам - в разделе под названием "УСЛУГИ".

Для реализации уникальных строительных проектов - ищу инвесторов

19.02.2018

Статистика по тепловым насосам

Получил свежие данные сразу от троих собственников тепловых насосов типа "воздух-вода", которые с моей помощью установили это оборудование в своих домах в качестве основного средства отопления. 

1. Дом около 300м2 отапливаемой площади, каменный дом, в стенах - 100мм базальтовой минеральной ваты. Многодетная семья, на кухне - электроплита, горячее водоснабжение - с помощью бойлера косвенного нагрева на полтонны (500л), своя скважина и все прочие стандартные потребители в доме.  

В период с 17 декабря по 17 января общее потребление из сети составило около 1600 кВт*ч, а с 18 января по 18 февраля - около 2500 кВт*ч.

При этом, за вычетом отопления и нагрева бойлера в системе ГВС, все остальное потребление я оцениваю на уровне около 700 кВт*ч (многодетная семья много потребляет). 

2. Отлично утепленный дом около 120м2 отапливаемой площади, стены - газоблок 400мм плюс 80мм утеплителя.  Общий расход за январь месяц - около 1000 кВт*ч. 

3. По меркам текущего времени - плохо утепленный дом около 70м2 с очень слабым утеплением чердака, стены - газоблок 250мм и облицовочный кирпич без утеплителя, есть дополнительные теплопотери в котельной и в тепломагистралях. Общий расход за январь - около 1350 кВт*ч.

Мораль сей "басни" такова:

- максимально снижаем теплопотери в каменном доме за счет хорошего наружного утепления со всех сторон,

- добавляем сюда еще и рекуператор (еще минус около 30-40% теплопотерь),

- используя двухтарифный счетчик электроэнергии, ночью производим основной нагрев (в том числе - бойлера для ГВС), днем - только немного подтапливаем или вообще выключаем отопление путем установки соответствующего расписания в дистанционной системе управления тепловым насосом (большая теплоемкость стен утепленного снаружи каменного дома просто не позволит в течение дня существенно упасть температуре внутри),

- ставим правильную гибридную СЭС (солнечную электростанцию, которая решает одновременно несколько задач, включая аварийный резерв) и дневное потребление по дорогому тарифу - компенсируем собственной энергией (полностью или частично), наматывая за солнечные дни в течение года в "обратку" (в сеть!) достаточно большое количество излишков энергии по будущей программе микрогенерации,

- и в результате - "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" У НАС В КАРМАНЕ, можем каждый год использовать высвободившиеся значительные денежные ресурсы по своему усмотрению, а наш знаменитый и очень неторопливый коммунальный сервис - пусть потренируется "на кошечках", да и могучий Газпром - пусть продолжает без спешки "думать о нас" дальше ...

:))

Ах, да, совсем забыл... И - ждем когда нам торжественно налепят на угол дома красивую наклейку с категорией энергоэффективности А+++ и потом еще дадут "плюшку" в виде снижения имущественных налогов. О как! :)

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий