Как построить дом в чистом поле и обеспечить себя всеми удобствами. 

 

Обеспечил энергией себя - теперь помогаю другим. Обращайтесь.

Инициатор и участник разработки Закона о микрогенерации с правом продажи излишков в сеть

23.03.2017

Навеяно перепиской со скептиками...

Мысли вслух про «окупаемость» солнечной электростанции.

Навеяно перепиской со скептиками...

 

Начну с того, что сам термин «срок окупаемости» применять к данной теме я считаю не очень корректным, гораздо разумней говорить об экономической целесообразности применительно к конкретному техническому решению в конкретном месте для определенных целей и задач.

В самом деле, ведь никто из нас и не думает считать срок окупаемости для личного автомобиля или стиральной машины? Если учитывать, что ездить можно автобусом или на велосипеде (или ходить вообще пешком), а стирать — дедовским способом на стиральной доске, тогда эти давно привычные нам технические приспособления не окупятся никогда.

 

А вот теперь — идем дальше:

  1. Энергонезависимые дом/ферму/магазин желательно планировать и проектировать изначально таким образом, чтобы сразу учесть целый ряд технических решений, позволяющих в будущем снизить стоимость эксплуатации (о чем сейчас пока еще мало кто задумывается). Но именно последняя уже играет все возрастающую роль в общих затратах на стоимость владения любым объектом!

  2. Даже сам участок земли желательно выбирать с учетом целого ряда факторов:

- природно-климатические условия, присущие данному месту,

- местные материалы и ресурсы, рациональный выбор который будет важен для последующего использования,

- эффективные архитектурные решения, оптимальная планировка функциональных зон самого участка, зданий, сооружений и помещений внутри,

- возможность разумного разворота по сторонам света и корректировки размеров проемов с целью снижения теплопотерь,

- логистика всех будущих передвижений, чтобы потом тратить драгоценное время не на бессмысленный простой в дорожных пробках, поскольку время — тоже ресурс, которым следует очень дорожить.

  1. Использование энергоэффективных решений в будущем автономном или частично подключенном к сетям здании/сооружении позволит расширить сам выбор участков или вообще получить максимальную свободу такого выбора, затраты на участок земли — снизить в разы, а иногда — даже на порядок по сравнению с теми вариантами, где уже есть все коммуникации. Естественно, эту разницу в затратах можно будет вложить в обеспечение собственной энергией для обретения разумного уровня независимости.

  2. Можно значительно сократить или вовсе исключить статью расходов на содержание и эксплуатацию резервных и прочих бензо- и дизельных генераторов, которых на всем Юге страны используется бесчисленное множество. Тогда пассивная резервная система может превратиться в активную, которая без затрат на топливо сама постоянно производит энергию. А на Севере России дизельные генераторы до сих пор есть основной источник электроснабжения во многих удаленных районах.

  3. Поскольку любая палка - всегда о двух концах, именно поэтому начинать всегда нужно с оптимизации системы потребления – как в виде модернизации используемого оборудования, так и за счет рационализации режимов потребления. Нет никакого экономического смысла тратить ресурсы на компенсацию неразумных потребностей!
    При наличии сети – часто вообще нет смысла планировать полную автономию, разумней проектировать гибридную систему с небольшим количеством АКБ (или вообще без них при низкой аварийности сети), которая и резерв на случай аварии обеспечит (вместо бензогенератора), и доступную мощность сможет увеличить (если есть ограничения), и будет автоматически отдавать приоритет потреблению именно солнечной энергии, сокращая потребление из сети, не теряя при этом ни единого Ватта (после принятия ожидаемых решений по микрогенерации на уровне Правительства и федеральных законодателей).

  4. Солнечная энергия, например, на Кубани во многих местах уже сейчас может быть дешевле сетевой, особенно - после ввода в этом году так называемых "социальных норм".
    Рассмотрим это на примере ниже.

Все затраты на гибридную систему, в которой 5 кВт общей номинальной мощности солнечных панелей, сейчас составляют около полумиллиона рублей с тенденцией постепенного снижения стоимости.
За расчетное время своей службы (25 лет) она выработает около 7000 х 25 лет = 175000 кВтч электричества.
Сделаем тут важные поправки:
- предположим, за это время придется трижды поменять то небольшое количество гелевых АКБ, которое будет работать только при аварии в сети - это еще около 100 тысяч руб. Вместо гелевых можно будет сразу использовать панцирные или литиевые, тогда есть большая вероятность того, что первых в буферном режиме хватит на срок до 15-20 лет, а последних — на все 25 лет.
- также предположим, что еще некоторая сумма будет потрачена на ремонт какого-то оборудования. Из многолетней практики работы с одним известным российским производителем можно предположить, что случаев поломки оборудования будет относительно мало, а сам ремонт будет недорогой (обычно в пределах 5-6 тысяч рублей), тогда тут можно заложить с запасом на все 25 лет, допустим, еще 50000 руб (на всякий случай).
Итого, мы имеем всех затрат около 650000 руб на систему, которая произведет не менее 175000 кВтч (реально сможет произвести и больше, поскольку заводские панели будут продолжать работать и дальше, правда, с меньшей производительностью).
А теперь берем и делим общие затраты на количество произведенной энергии и получаем расчетную стоимость одного кВтч = 3,7 рубля (!).
С другой стороны, стоимость сетевого электричества неизбежно вырастет за это время, и, несомненно, достаточно серьезно.
Можно предположить, что через 25 лет - до уровня не менее 10-12 руб/кВтч или даже более, то есть, среднее значение стоимости кВтч из сети за эти 25 лет можно полагать примерно на уровне около 7 рублей для большинства регионов Европейской части России.
А вот теперь и сравните эти две цифры - средние 7 руб/кВтч из сети и средние 3,7 руб/кВтч от солнца уже сейчас (с перспективой неизбежного роста первой цифры и дальнейшего снижения второй).
Справочно:

- уже сейчас в городах Краснодарского края тариф для населения равен 4,38 рубля, а для проживающих в СНТ — около 5,5 рублей (с учетом потерь),

- с 1 июля все тарифы снова вырастут, а в случае превышения «социальной нормы» и отсутствия предусмотренных льгот, тариф уже будет достигать почти 7 рублей.

- коммерческие же тарифы для малого и среднего бизнеса на Кубани сейчас уже находятся на уровне от 7,5 до 9 рублей.

Поэтому, для всего Юга страны перспектива досрочного достижения посчитанного выше среднегодового уровня за расчетные 25 лет эксплуатации системы выглядит ОЧЕНЬ реальной, если не сказать больше.

  1. Также следует учесть, что собственная электростанция с помощью ВИЭ позволит:
    - забыть как кошмарный сон всю стандартную суету и «танцы с бубном» вокруг бензогенераторов и сократить затраты на такое решение по обеспечению резерва,
    - высвободить значительное количество времени по причине, изложенной выше,
    - очистить воздух от выхлопных газов бензогенераторов.

Отдельно упомяну о проблеме выхода из строя сложной бытовой техники и оборудования по причине некачественного сетевого электроснабжения (тут также возможно сокращение затрат и потери драгоценного времени).

Обращаю внимание на то, что в расчетах выше не учтены цифры по затратам на сами бензогенераторы и эксплуатационные расходы (что могло бы только улучшить результат расчетов). Будем пока исходить из худшего варианта для оценки экономики вопроса.

  1. На мой взгляд, такой метод оценки экономической составляющей — куда более корректен, чем простое и очень спорное деление текущей стоимости СЭС (солнечной электростанции) на текущий же сетевой тариф, что не учитывает множества крайне важных затрат за расчетный срок эксплуатации.

 

Вот теперь каждый может подумать и посчитать свои деньги. :)

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий